(untitled) (Kampelmas, 2023)
Pengabdian ini membahas tentang pemberdayaan masyarakat mencegah terjadinya stunting yang berdampak pada anak yang dapat mempengaruhi tingkah kesehatan, kecerdasan dan status pertumbuhannya saat dewasa. Kejadian stunting pada balita dapat disebabkan oleh beberapa faktor diantaranya berasal dari situasi ibu yaitu kesehatan serta gizinya baik sebelum, saat masa kehamilan, maupun setelah melahirkan sehingga berdampak pada pertumbuhan anak atau janin. Pengabdian kepada masyarakat Desa Kedungwuluh Kidul ini dilaksanakan dengan pendekatan Asset Based Comunnity Development (ABCD), adapun salah satu asset yang dapat dikembangkan dalam pengabdian ini adalah skill para kader-kader posyandu sebagai modal pemberdayaan masyarakat, salah satunya adalah skill para tenaga kesehatan dan pada desa tersebut terdapat orang tua yang memiliki anak-anak balita yang memang membutuhkan perhatian dalam hal pertumbuhan dan perkembangan anak . Pelatihan dilaksanakan dengan kegiatan workshop yang berisi tentang pemberian edukasi cara mengenali stunting, materi diberikan kepada para peserta, yang berjalan selama 120 menit, kegiatan ini berhasil meningkatkan pengetahuan para kader dan masyarakat. Tahapan pengabdian dimulai dengan pengenalan aset, wawancara, kemudian perencanaan program, pelaksanaan program, kemudian monitoring dan evaluasi. Kemudian tahapan yang terakhir memberikan bantuan gizi untuk pencegahan stunting bagi para ibu hamil dan balita untuk dapat bertumbuh dengan baik, hal tersebut dilakukan pada saat kegiatan posyandu yang berlokasi di rt 05/01 Desa Kedungwuluh Kidul sekaligus dilakukan survey terhadap ibu-ibu balita sebagai bentuk merefleksi dari kegiatan penyuluhan pencegahan stunting, dan ternyata masyarakat menjadi lebih faham dalam pemberian gizi bagi anak sebagai pencegahan stunting. Diharapkan bentuk pengabdian dengan model Asset Based Community Development yang dilakukan tepat dan sesuai dengan kebutuhan masyarakat Kedungwuluh Kidul.