(untitled) (Kampelmas, 2023)
Sampah adalah istilah yang digunakan untuk menggambarkan material atau benda yang tidak diinginkan, tidak digunakan lagi, atau dianggap tidak berguna. Sampah dapat berupa benda padat, cair, atau gas yang tidak lagi memiliki nilai atau fungsi tertentu bagi pemiliknya. Pengelolaan sampah adalah proses penting dalam menjaga lingkungan yang bersih dan sehat. Ini melibatkan pengumpulan, pengangkutan, pengolahan, daur ulang, dan pembuangan yang aman dari sampah. Penting untuk mencoba mengurangi jumlah sampah yang dihasilkan melalui praktik-praktik seperti daur ulang dan penggunaan kembali untuk mengurangi dampak negatif sampah terhadap lingkungan. Desa Karangsem merupakan desa yang berada di Kecamatan Petarukan dengan batas wilayah sebelah utara Sirangkang, sebelah timur Widodaren, sebelah selatan Kendalsari, serta sebelah barat Petanjungan. Desa Karangasem memilki luas wilayah 1,95 KM dengan jumlah penduduk 4.186 jiwa terbagi dalam 3 Rukun Warga (RW) dan 33 Rukun Tetangga (RT). Desa Karangasem memiliki potensi penghasil sampah yang cukup tinggi serta belum adanya pengolahan yang maksimal oleh pihak desa maupun kesadaran dari masyarakatnya. Sampah disana dengan mudah kita temui di jalan menuju Tempat Pembuangan Akhir (TPA). Banyak negara maju mulai meminimalisir adanya pencemaran sampah di lingkungan, terutama sampah plastik. Salah satunya dengan hal yang sederhana yaitu memanfaatkannya menjadi ecobrick. Ecobrick adalah botol plastik yang diisi padat dengan limbah non biological untuk membuat blok bangunan yang dapat digunakan kembali. Dengan pengenalan ini, masyarakat menjadi lebih sadar akan pentingnya memanfaatkan kembali sampah plastik. Mereka tidak hanya akan menggunakan botol plastik yang digunakan dalam kegiatan ini, tetapi juga akan memanfaatkan kain perca maupun kertas, yang merupakan sampah yang sudah tidak di gunakan atau bekas. Plastik, kertas, maupun kain perca ini diolah menjadi sesuatu yang bermanfaat agar tetap berguna dan tidak terbuang.