(untitled) (Kampelmas, 2023)
Jrakah merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Taman, Kabupaten Pemalang, dimana mayoritas penduduknya berprofesi sebagai pedagang atau memiliki usaha UMKM. Namun, rata-rata dari para pelaku usaha di desa jrakah memiliki pengetahuan pemasaran yang masih terbatas. Kebanyakan dari UMKM di desa Jrakah ini hanya di promosikan melalui mulut ke mulut dan mengandalkan penduduk sekitar tanpa adanya penggunaan digital sebagai sarana pemasaran seperti kebanyakan pelaku usaha saat ini. Pada era digital, penggunaan aplikasi Google Maps bisa menjadi sarana pemasaran bagi UMKM untuk mengenalkan usahanya agar jangkauan konsumen menjadi lebih luas. Salah satu tujuan dari pengabdian kami kepada msayarakat di desa jrakah ini adalah untuk memberikan wawasan pemasaran yang lebih maju dan mengikuti perkembangan zaman kepada masyarakat desa jrakah yang memiliki usaha UMKM agar mempu mengoptimalisasikan promosi produk melalui media digital. Adapun metode yang digunakan adalah sebuah kegiatan sosialisasi terkait pemasaran dan pelatihan yang berbentuk pendaftaran lokasi UMKM pada Google Maps sebagai sarana promosi. Hasil dari kegiatan yang telak terlaksana ini adalah lokasi yang terdaftar dan sudah masuk dalam Google Maps bagi pelaku UMKM desa jrakah ini.