(untitled) (Kampelmas, 2023)
Kesehatan mental remaja telah menjadi isu kritis dalam masyarakat kontemporer, dengan dampak yang signifikan pada kualitas hidup dan kesejahteraan generasi muda. Kurangnya kesadaran tentang pentingnya menjaga kesehatan mental dan kurangnya pemahaman tentang cara mengatasi stres dan tekanan emosional sering kali mengakibatkan masalah yang serius pada perkembangan remaja. Untuk mengatasi isu ini, penelitian ini fokus pada pemberdayaan siswa-siswa kelas IX di SMP N 3 Pulosari melalui program sosialisasi dan pelatihan kesehatan mental. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kesadaran siswa tentang kesehatan mental serta memberikan pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan untuk mengatasi stres dan tekanan emosional. Subjek dampingan dalam penelitian ini adalah siswa-siswa kelas VII sampai kelas IX di SMP N 3 Pulosari. Penelitian ini melibatkan aksi berupa sosialisasi tentang pentingnya kesehatan mental, pelatihan keterampilan mengelola stres, dan pendirian klub “Mental Awareness” di sekolah. Strategi yang digunakan dalam penelitian ini melibatkan kolaborasi antara pihak sekolah dengan psikolog dan ahli kesehatan mental dalam penyusunan materi dan pelaksanaan kegiatan. Selain itu, pendekatan interaktif digunakan dalam penyampaian informasi melalui cerita inspiratif dan diskusi kelompok. Diharapkan bahwa melalui upaya pemberdayaan ini, siswa-siswa kelas VII sampai kelas IX akan mampu mengenali dan mengelola stres dan tekanan emosional dengan lebih baik, serta menyebarkan kesadaran tentang pentingnya menjaga kesehatan mental di kalangan teman-teman sebaya mereka. Penelitian ini memberikan kontribusi nyata dalam mengatasi isu kesehatan mental di kalangan remaja dan mendorong perubahan sosial yang positif dalam lingkungan sekolah