(untitled) (Kampelmas, 2023)
Petani durian di desa Adisana belum banyak melakukan pengolahan produk dari buah durpan yang dihasilkan Sebagnan besar petani hanya menjual buah dunan sebagai buah segar saja Hal ini disebabkan kurangnya pengetahuan para petani tentang cara pengolahan buah durpan menjadl produk lain yang memiliki nilai jual lebih baik. Untuk meningkatkan pengetahuan petani durian dalam mengolah buah segar hasil panen sehingga meningkatkan nil ai jual sebagai produk olahan industn rumah tangga. Kegpatan pengabdpan dilakukan dalam bentuk penyuluhan yang dilaksanakan secara luring dengan materi pendekatan (ABCD) produk pertanian, kewirausahaan, kelayakan usaha budidaya dunan, anahsis usaha dan pengolahan durpan, digital marketing, pembukuan sederhana UMKM dan pengembangan usaha melalui kredit bank serta praktik pembuatan mochi buah durpan. Kelompok tani memperoleh pengetahuan tentang manajemen pengelolaan sebuah usaha sekaligus ketrampilan mengolahan durian menjadi produk olahan berupa mochi durian„ Dengan adanya pelatihan ini diharapkan meningkatkan pengetahuan warga tentang pengolahaan durian serta meningkatkan kemarnpuan usaha warga membangun usaha sendiri.