(untitled) (Kampelmas, 2023)
Desa Karangendep berada di kecamatan Patikraja kabupaten Banyumas, memiliki potensi sumber daya alam yang baik dan masih terjaga keasriannya. Guna memanfaatkan sumber daya alam dan menghasilkan sesuatu yang bermanfaat mahasisawa KKN kelompok 30 berinisiatif untuk membuat POC (Pupuk Organik Cair) berbahan dasar sabut kelapa, yang bertujuan sebagai formula baru bagi sektor pertanian. Penenmuan potensi ini menggunakan metode ABCD yaitu (Asset Bassed Community Development) mencakup lima langkah penerapan yaitu discovery, dream, design, define, dan destiny. Bahan yang dibutuhkan tanaman untuk mendukung pertumbuhan dan perkembangannya, tentunya harus mengandung satu atau lebih unsur hara dan nutrisi disebut dengan pupuk, pada saat ini pemakaian pupuk dalam bidang pertanian merupakan kebutuhan yang tidak bisa dipisahkan. Pada lingkungan sekitar ternyata terdapat banyak potensi sumber daya alam berupa bahan-bahan organik baik padat maupun cair. Tujuan diadakan program ini adalah guna meningkatkan pengetahuan serta memberikan pelatihan tentang potensi sumber daya alam atau limbah organik yang dapat dimanfaatkan untuk pembuatan pupuk organik cair kepada anggota Kelompok Tani Srimaratani dan Ngudi Rahayu, Desa Karangendep, Kecamatan Patikraja, Kabupaten Banyumas. Metode pengabdian kepada masyarakat yang digunakan adalah penyuluhan dan pelatihan, penyuluhan dilakukan dengan memberikan teori yang meliputi pengertian macam-macam pupuk, kelebihan dan kelemahan serta bahan yang dapat dipakai untuk pembuatan pupuk organik cair. Setelah penyuluhan dan penyampaian teori, dilanjutkan pelatihan yaitu praktek langsung pembuatan pupuk organik cair. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu pengetahuan anggota Kelompok Tani Srimaratani dan Ngudi Rahayu tentang pemanfaatan limbah organik yang ada dilingkungan sekitar meningkat dan anggota Kelompok Tani Srimaratani dan Ngudi Rahayu dapat membuat pupuk organik cair dengan memanfaatkan limbah organik yaitu sabut kelapa.