(untitled) (Kampelmas, 2024)
Kegiatan perekonomian masyarakat desa Limbangan didominasi oleh sektor perikanan sehingga dikenal sebagai sentral budidaya ikan dimana hampir di setiap rumah dijumpai kolam ikan baik difungsikan untuk budidaya ikan maupun untuk konsumsi pribadi. KKN 52 UIN SAIZU Purwokerto mengajak Tim Penggerak PKK untuk mengembangkan hasil dari budidaya ikan melalui inovasi olahan nugget ikan yang bertujuan agar melalui Tim Penggerak PKK bisa terbuka lebih luas refleksi dalam memberdayakan hasil budidaya ikan di Desa Limbangan. Selain itu sebagimana diketahui ikan sebagai sumber protein yang bergizi sangat bermanfaat bagi pertumbuhan anak. Hal ini sejalan dengan permasalahan yang muncul di Desa Limbangan terkait pertumbuhan anak yaitu stunting. Kegiatan ini menggunakan pendekatan ABCD: Asset Based Community Development, yang mengutamakan pemanfaatan aset dan potensi yang ada disekitar dan dimiliki oleh masyarakat masyarakat. Konsep ABCD ini merupakan alternatif pemberdayaan masyarakat dengan menggunakan aset. Aset dalam konteks ini diberikan makna potensi yang dimiliki oleh masyarakat itu sendiri. Potensi atau kekayaan yang dimiliki masyarakat dapat digunakan sebagai senjata pamungkas untuk melakukan program pemberdayaan. Aset juga dapat berasal dari kondisi dan potensi alam sekitar. Potensi-potensi tersebut tentunya dapat dijadikan aset sebagai strategi pemberdayaan masyarakat. Demonstrasi diawali dengan penjelasan potensi dan manfaat yang diperoleh dari pengolahan ikan mujair menjadi produk pangan. Kemudian dilanjutkan dengan mendemonstrasikan alat dan bahan yang diperlukan serta proses pembuatan nugget ikan mujair secara langsung. Kegiatan pembuatan nugget ikan mujair mendapat respon positif dari Tim Penggerak PKK dan kader kesehatan UPTD Puskesmas setempat. Nugget ikan mujair yang dihasilkan selain dapat meningkatkan angka konsumsi ikan juga dapat memberi manfaat dalam upaya pencegahan stunting di Desa Limbangan.Demonstrasi diawali dengan penjelasan potensi dan manfaat yang diperoleh dari pengolahan ikan mujair menjadi produk pangan. Kemudian dilanjutkan dengan mendemonstrasikan alat dan bahan yang diperlukan serta proses pembuatan nugget ikan mujair secara langsung. Kegiatan pembuatan nugget ikan mujair mendapat respon positif dari Tim Penggerak PKK dan kader kesehatan UPTD Puskesmas setempat. Nugget ikan mujair yang dihasilkan selain dapat meningkatkan angka konsumsi ikan juga dapat memberi manfaat dalam upaya pencegahan stunting di Desa Limbangan.