(untitled) (Kampelmas, 2023)
Artikel ini membahas tentang Pembuatan Kripik Brekele dan sertifikasi halal sebagai bentuk aksi nyata Mahasiswa KKN UIN Saizu Purwokerto dalam membantu peningkatan sektor UMKM di Desa Penimbun, Kecamatan Karanggayam, Kabupaten Kebumen, Jawa Tengah. Penimbun merupakan sebuah desa yang kaya akan sumber daya alamnya yaitu singkong. Hal itu tentunya dapat menjadi peluang besar bagi masyarakat yang dapat memanfaatkanya dengan tepat. Kripik brekele ini menjadi terobosan baru di Desa Penimbun sebagai salah satu bentuk untuk memanfaatkan sumber daya alam yang ada dengan tepat. Tujuan penelitian ini yaitu untuk membantu perekonomian masyarakat Desa Penimbun melalui hasil olah potensi Desa sehingga apa yang menjadi sumber daya alam di desa tersebut dapat dimanfaatkan dengan baik. berdasarkan hasil pengabdian yang sudah dilakukan selama kurang lebih 40 Hari. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode pendampingan ABCD (Asset Based Communitiy Development) yaitu sebuah paradigma dalam pengabdian masyarakat, prinsip pendekatan ABCD adalah bahwa semuanya mengarah kepada konteks pemahaman dan internalisasi asset, potensi, kekuatan dan pendayagunanya secara mandiri dan maksimal. Pendampingan ini berjalan dengan baik, Tujuan diadakannya penelitian ini yaitu agar masyarakat dapat memanfaatkan hasil potensi yang ada di desa menjadi produk yang dapat memilik nial jual sehingga dapat meningkatkan UMKM yang ada di Desa tersebut.