(untitled) (Kampelmas, 2023)
“Pupuk serta pestisida organik sudah jadi fokus utama dalam upaya melindungi keberlanjutan pertanian serta lingkungan, Artikel ini mangulas tentang pembuatan pupuk serta pestisida organik yang ialah bagian dari Program Kerja Unggulan 3 yang bertujuan buat membagikan pembelajaran serta pelatihan kepada petani lokal. Workshop ini melibatkan beberapa kegiatan, termasuk persiapan acara, pelaksanaan acara, pemaparan materi, praktek pembuatan pupuk dan pestisida organik, serta monitoring hasil fermentasi. Tidak hanya itu, kami juga membagikan panduan instan dalam pembuatan pestisida organik yang efisien tetapi tidak merugikan lingkungan serta kesehatan manusia. Modul tentang identifikasi hama serta penyakit tumbuhan dan pemakaian bahanbahan natural semacam ekstrak tanaman serta mikroorganisme buat mengatur hama. Setelah mempraktekan bagaimana cara pembuatan pupuk dan pestisida organik kami melakukan pemantauan terhadap hasil fermentasi. Monitoring dilakukan satu minggu setelah proses pembuatan pupuk dan pestisida. Dengan cara mengaduk hasil fermentasi agar pupuk tidak menggumpal, serta pestisida agar proses fermentasi dapat berlangsung secara merata. Kesimpulannya, pembuatan pupuk serta pestisida organik dalam Program Kerja Unggulan 3 membagikan donasi positif dalam upaya tingkatkan uraian petani tentang tata cara pertanian berkepanjangan Implementasi pupuk serta pestisida organik diharapkan bisa bawa pergantian positif dalam produktivitas pertanian lokal sembari senantiasa melindungi penyeimbang ekosistem.”