(untitled) (Kampelmas, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk mensosialisasikan bagaimana cara melakukan pencegahan dan penanggulangan penyakit menular (HIV–AIDS). Karena epidemi HIV/AIDS tidak hanya berdampak pada kesehatan, tetapi juga dapat merugikan aspek sosial ekonomi dan berpotensi mengancam kehidupan masyarakat dan bangsa secara keseluruhan. Oleh karena itu, masalah ini membutuhkan perhatian dan penanganan yang serius. Hal yang perlu diperhatikan mengenai penyebaran HIV/AIDS adalah tentang bagaimana AIDS bisa menular. Tujuan pengabdian ini untuk meningkatkan pemahaman Masyarakat mengenai cara-cara pencegahan. Pada dasarnya pelaksanaan kegiatan ini dibagi menjadi 3 tahap, yaitu tahap persiapan dan tahap pelaksanaan, dan tahap pasca pelaksanaan (evaluasi). Metode kerja yang digunakan pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat pada KKN-53 ini adalah metode ABCD. Metode ABCD merupakan sebuah pendekatan pemberdayaan masyarakat dengan bertolak pada kekuatan aset dan potensi masyarakat untuk mendorong terwujudnya perubahan sosial. Dengan melibatkan komunitas dalam proses pencegahan dan penanggulangan, hasilnya tidak hanya berdampak pada pengetahuan, tetapi juga pada perubahan perilaku yang dapat berkelanjutan dalam jangka Panjang.