(untitled) (Kampelmas, 2024)
Pemeliharaan dan budidaya tanaman kopi masih menjadi masalah yang kompleks bagi petani kopi Desa Suniarsih. Para petani kopi umumnya mengandalkan pengetahuan yang diperoleh secara autodidak, tanpa bimbingan ahli, sehingga pemeliharaan tanaman kopi mereka masih kurang optimal. Selain itu, rendahnya kesadaran akan pentingnya kelembagaan pertanian menjadikan petani kopi masih sangat bergantung pada tengkulak. Untuk mengatasi tantangan ini, workshop budidaya kopi hadir sebagai kegiatan edukatif yang bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petani kopi dalam mengelola tanaman kopi secara berkelanjutan, dengan pendekatan Asset-Based Community Development (ABCD) yang fokus pada pemberdayaan aset lokal. Dalam workshop ini, peserta mendapatkan materi mengenai teknik budidaya kopi dari pemilihan bibit, penanaman, pemeliharaan, hingga panen dan pascapanen. Selain itu, dibahas juga aspek penting seperti pengendalian hama dan penyakit, pengolahan hasil, dan pemasaran produk kopi, serta penguatan kelembagaan pertanian. Melalui pendekatan praktis dan interaktif, workshop ini diharapkan dapat meningkatkan produktivitas dan kualitas kopi yang dihasilkan, serta mendorong pertumbuhan ekonomi lokal. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa peserta merasa lebih percaya diri dalam menerapkan teknik budidaya yang diajarkan, dan memiliki pemahaman yang lebih baik tentang tantangan serta peluang dalam industri kopi.