(untitled) (Kampelmas, 2024)
Ekonomi memiliki dampak signifikan pada berbagai aspek kehidupan. Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) menjadi salah satu sektor yang memajukan sumber daya desa. Di Desa Purwasaba, UMKM Ondol memiliki potensi yang belum dioptimalkan dengan baik. Beberapa permasalahan yang dihadapi oleh UMKM Ondol meliputi kurangnya akses pasar, pemasaran konvensional, kemasan sederhana, ketiadaan merek (brand), minimnya variasi produk dan kurangnya jiwa penerus usaha ondol. Untuk mengatasi permasalahan ini, pengabdianbertujuan untuk menganalisis potensi dan kendala UMKM Ondol dari lingkungan serta optimalisasi branding dan penerus usaha melalui sosialisasi dan pendampingan. Pengabdianini menggunakan metode analisis ABCD (Asset Based Community Development) terhadap UMKM Ondol, mentoring, pendampingan branding serta variasi produk. Hasil dari pengabdianini menjunjukkan bahwa pendampingan berkontribusi pada peningkatan pengetahuan dan ketrampilan UMKM Ondol di Desa Purwasaba.