(untitled) (Kampelmas, 2022)
Lingkungan merupakan salah satu elemen yang tidak dapat terpisahkan bagi manusia, sehingga lingkungan menjadi begitu penting untuk dijaga sebagai penentu kelangsungan kehidupan, karena itulah pelestarian lingkungan guna menunjang kehidupan seluruh makhluk perlu diperhatikan dengan serius. Tentunya manusia sebagai ciptaan tuhan yang dikatakan paling sempurna menjadi makhluk yang harusnya paling bertanggung jawab terhadap penjagaan dan pelestarian lingkungan. Melalui program Tumiyang Nandur ini mahasiswa KKN mengajak masyarakat Desa Tumiyang untuk memiliki kesadaran guna menjaga dan melestarikan lingkungan dengan pendidikan dan aksi langsung penanaman +800 bibit pohon dengan knowledge demokrasi. Penelitian ini menggunakan motode kualitatif yang menekankan pada kajian pustaka serta dikomparasikan dengan observasi di sekitar Desa Tumiyang tentang bagaimana praktek-praktek penjagaan lingkungan berjalan di masyarakat, serta pemahaman baru yang bermanfaat setalah kegiatan Tumiyang Nandur ini dilaksanaan. Dalam penelitian ini nantinya akan diperoleh melalui program Tumiyang Nandur setidaknya memberikan gambaran kepada masyrakat Tumiyang tentang pentingnya menjaga lingkungan dengan pendidikan pelestarian alam dan praktek-praktek yang ada di dalamnya.