(untitled) (Kampelmas, 2022)
Program kegiatan pengabdian masyarakat ini dilatarbelakangi oendahnya pengetahuan masyarakat terkait peluang yang belum dimanfaatkan melalui produk olahan singkong yang mana hal ini berimbas kepada cara jual masyarakat yang memilih untuk menjual singkong secara langsung tanpa mengalami proses olahan terlebih dahulu. Sehingga timbal baliknya yaitu harga jual yang rendah tanpa mendapatkan penghasilan yang lebih. Sesuai dengan tema pengabdian masyarakat ini adalah pemberdayaan ekonomi masyarakat berbasis komunitas petani singkong melalui workshop dan pelatihan entrepreneurship di Wilayah Dukuh Kalibata Desa Jatisawit, maka diharapkan mampu menciptakan sebuah produk berbahan dasar singkong yang bernilai tambah dan mampu memberikan dorongan dan motivasi kepada masyarakat agar berwirausaha secara trampil, kreatif dan inovatif sehingga bisa bersaing dengan baik di dunia pasar melalui pelatihan dan workshop kewirausahaan. Metode yang dilakukan pada pelatihan ini adalah dimulai dengan observasi dan sosialisasi ke masyarakat Dukuh Kalibata Desa Jatisawit, dilanjutkan dengan pelaksanaan workshop entrepreneurship dan pelatihan pembuatan olahan singkong yaitu keripik singkong varian rasa dan bolu kukus twister, kemudian diakhiri dengan evaluasi kegiatan. Dengan diadakannya workshop entrepreneurship dan pelatihan olahan singkong di Dukuh Kalibata Desa Jatisawit ada perubahan ke arah yang lebih. Hal ini terlihat dengan sikap antusias masyarakat Dukuh Kalibata terutama ibu-ibu dalam mengikuti workshop dan pelatihan.