Pemberdayaan Masyarakat Desa Sambeng Kecamatan Bantarbolang Kabupaten Pemalang Berbasis Aset: Pengolahan Jagung Menjadi Keripik Tortilla Jagung (Kampelmas, 2023)
Sumber Daya Alam (SDA) merupakan segala sesuatu yang ada di dalam alam dan dapat dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan serta kesejahteraan manusia. Sumber Daya Alam yang dimanfaatkan secara optimal akan menjadi salah satu pendorong ekonomi bagi masyarakat. Desa sambeng merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Bantarbolang yang memiliki kekayaan Sumber Daya Alam (SDA) yang melimpah terutama pada sektor pertanian berupa pertanian padi dan jagung, maka dari itu aset terbesar yang ada di Desa Sambeng ada pada Sumber Daya Alamnya terutama jagung. Pada pengabdian ini akan berfokus untuk melakukan pemberdayaan masyarakat dengan mengoptimalkan aset yang ada di desa, oleh karena itu pengabdian ini dilakukan dalam upaya untuk meningkatkan pengolahan jagung menjadi suatu olahan yaitu keripik tortilla jagung yang memiliki nilai jual sehingga akan meningkatkan ekonomi masyarakat. Dalam pelaksanaanya pengabdian ini menggunakan metode Asset Based Community Development (ABCD) yang mengutamakan pemanfaatan aset dan potensi yang ada di sekitar dan dimiliki oleh komunitas masyarakat. Dengan adanya kegiatan pemberdayaan masyarakat berupa pelatihan pengolahan jagung menjadi keripik tortilla jagung. Diharapkan masyarakat mampu mengembangkannya, sehingga memiliki nilai jual dan yang nantinya menjadi salah satu pendorong ekonomi bagi masyarakat.