Peningkatan Nilai Jual Produk Melalui Labeling Kemasan Pada Produk UMKM Desa Lenggerong (Kampelmas, 2023)
UMKM mempunyai peran penting dalam pembangunan ekonomi suatu negara. Hampir 61 % memiliki kontribusi untuk menaikan produk domestik bruto (PDB). Beberapa faktor yang dapat mempengaruhi angka keberhasilan pertumbuhan pada UMKM yaitu pemberian label pada produk. Labeling ini bertujuan agar produk terlihat menarik sehingga konsumen tertarik untuk membeli. Adanya labeling ini menambah nilai tersendiri dan sangat berdampak pada pemasaran produk. Sebab itulah perlu adanya pemberian labeling pada produk kemasan. Beberapa UMKM yang terdapat di Desa Lenggerong, Kecamatan Bantarbolang, Kabupaten Pemalang belum memiliki pemahaman tentang pentingnya labeling. Produk yang dikemas dari beberapa UMKM di Lenggerong ini masih sederhana, hanya dibungkus plastik kemudian ditutup dengan staples. Tujuan pengabdian ini adalah meningkatkan nilai jual produk melalui labeling kemasan pada produk UMKM Desa Lenggerong. Pengabdian ini menggunakan metode ABCD (Asset Based Community Development) dan penyuluhan door to door dengan cara presentasi tentang dampak labeling terhadap kemasan produk, memberikan praktik labeling sebagai pengalaman nyata, dan tahap evaluasi hasil penerapan labeling. Hasil dari pengabdian ini menunjukan bahwa adanya peningkatan nilai jual produk melalui labeling kemasan produk UMKM di Desa Lenggerong.