PENGOLAHAN LIMBAH SAMPAH DAN SUMBER DAYA ALAM SEBAGAI UPAYA MENCEGAH PENCEMARAN SERTA STUNTING BAGI ANAK KELURAHAN PLARANGAN KABUPATEN KEBUMEN (Kampelmas, 2024)
Adanya limbah sampah dan masalah stunting di Kelurahan Plarangan Kecamatan Karanganyar Kabupaten Kebumen yang membuat warga menjadi resah serta bingung caranya menjegah agar limbah sampah dan stunting tidak meningkat. Kami mahassiswa KKN Universitas Islam Negeri Prof. K. H. Saifuddin Zuhri Purwokerto membuat program unggulan yang nantinya membantu kelurahan Plarangan ini mengetahui caranya mencegah stunting dan limbah sampah yang tidak bisa terurai. Programnya yaitu membuat limbah sampah yang terbut dari plastik itu kita jadikakn Ecobrick, Ecobrick merupakn karya atau inovasi yang terbuat dari limbah sampah plastik yang dipotong-potong menjadi kecil-kecil lalu di masukan kedalam botol plastik lalu di padatkan dan itu akan di susun menjadi sebuah hasil karya yang bagus dan cantik. Tujuannya pembuatan ecobrick ini agar limbah sampah yang ada di kelurhan plarangan berkurang dan menjadi penghasilan untuk plarangan tersebut. Progrm kedunya itu ada Tahu Fantasi dan Puding yang terbuat dari daun kelor, makanan ini di kombinasikan anatar tahu, daun kelor dan puding ini memiliki kasiatnya masing-masing dan kasiatnya untuk mencegah anak mengalami stunting. Bukan hanya anak untuk orang tua juga bisa untuk penjegahan kanker pada tubuh. Jadi kami membuat program ini agar nantinya bisa bermanfaat dan bisa mebantu warga untuk pencegahnya banyayknya sampah dan stunting anak