PENGOLAHAN LIMBAH SAMPAH PLASTIK DAN KERTAS MENJADI LANDMARK DESA MENGGUNAKAN METODE ECOBRICK (Kampelmas, 2023)
Sampah adalah istilah yang digunakan untuk menggambarkan material ataubenda yang tidak diinginkan, tidak digunakan lagi, atau dianggap tidak berguna.Sampah dapat berupa benda padat, cair, atau gas yang tidak lagi memilikinilai atau fungsi tertentu bagi pemiliknya. Pengelolaan sampah adalah prosespenting dalam menjaga lingkungan yang bersih dan sehat. Ini melibatkanpengumpulan, pengangkutan, pengolahan, daur ulang, dan pembuanganyang aman dari sampah. Penting untuk mencoba mengurangi jumlah sampahyang dihasilkan melalui praktik-praktik seperti daur ulang dan penggunaankembali untuk mengurangi dampak negatif sampah terhadap lingkungan. DesaKarangsem merupakan desa yang berada di Kecamatan Petarukan dengan bataswilayah sebelah utara Sirangkang, sebelah timur Widodaren, sebelah selatanKendalsari, serta sebelah barat Petanjungan. Desa Karangasem memilki luaswilayah 1,95 KM dengan jumlah penduduk 4.186 jiwa terbagi dalam 3 RukunWarga (RW) dan 33 Rukun Tetangga (RT). Desa Karangasem memiliki potensipenghasil sampah yang cukup tinggi serta belum adanya pengolahan yangmaksimal oleh pihak desa maupun kesadaran dari masyarakatnya. Sampahdisana dengan mudah kita temui di jalan menuju Tempat Pembuangan Akhir(TPA). Banyak negara maju mulai meminimalisir adanya pencemaran sampahdi lingkungan, terutama sampah plastik. Salah satunya dengan hal yangsederhana yaitu memanfaatkannya menjadi ecobrick. Ecobrick adalah botolplastik yang diisi padat dengan limbah non biological untuk membuat blokbangunan yang dapat digunakan kembali. Dengan pengenalan ini, masyarakatmenjadi lebih sadar akan pentingnya memanfaatkan kembali sampah plastik.Mereka tidak hanya akan menggunakan botol plastik yang digunakan dalamkegiatan ini, tetapi juga akan memanfaatkan kain perca maupun kertas, yangmerupakan sampah yang sudah tidak di gunakan atau bekas. Plastik, kertas,maupun kain perca ini diolah menjadi sesuatu yang bermanfaat agar tetapberguna dan tidak terbuang.