OPTIMALISASI PEMASARAN UMKM MELALUI PENAMAAN LOKASI DI GOOGLE MAPS TERHADAP UMKM DI DESA JRAKAH, PEMALANG (Kampelmas, 2023)
Jrakah merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Taman, KabupatenPemalang, dimana mayoritas penduduknya berprofesi sebagai pedagangatau memiliki usaha UMKM. Namun, rata-rata dari para pelaku usaha di desajrakah memiliki pengetahuan pemasaran yang masih terbatas. Kebanyakandari UMKM di desa Jrakah ini hanya di promosikan melalui mulut ke mulut danmengandalkan penduduk sekitar tanpa adanya penggunaan digital sebagaisarana pemasaran seperti kebanyakan pelaku usaha saat ini. Pada era digital,penggunaan aplikasi Google Maps bisa menjadi sarana pemasaran bagi UMKMuntuk mengenalkan usahanya agar jangkauan konsumen menjadi lebih luas.Salah satu tujuan dari pengabdian kami kepada msayarakat di desa jrakah iniadalah untuk memberikan wawasan pemasaran yang lebih maju dan mengikutiperkembangan zaman kepada masyarakat desa jrakah yang memiliki usahaUMKM agar mempu mengoptimalisasikan promosi produk melalui media digital.Adapun metode yang digunakan adalah sebuah kegiatan sosialisasi terkaitpemasaran dan pelatihan yang berbentuk pendaftaran lokasi UMKM padaGoogle Maps sebagai sarana promosi. Hasil dari kegiatan yang telak terlaksanaini adalah lokasi yang terdaftar dan sudah masuk dalam Google Maps bagipelaku UMKM desa jrakah ini.