MEMBENTUK MENTAL AWARENESS POSITIF MELALUI SOSIALISASI MENTAL HEALTH DI SMP N 3 PULOSARI (Kampelmas, 2023)
Kesehatan mental remaja telah menjadi isu kritis dalam masyarakatkontemporer, dengan dampak yang signifikan pada kualitas hidup dankesejahteraan generasi muda. Kurangnya kesadaran tentang pentingnyamenjaga kesehatan mental dan kurangnya pemahaman tentang caramengatasi stres dan tekanan emosional sering kali mengakibatkan masalahyang serius pada perkembangan remaja. Untuk mengatasi isu ini, penelitianini fokus pada pemberdayaan siswa-siswa kelas IX di SMP N 3 Pulosari melaluiprogram sosialisasi dan pelatihan kesehatan mental. Tujuan dari penelitianini adalah untuk meningkatkan kesadaran siswa tentang kesehatan mentalserta memberikan pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan untukmengatasi stres dan tekanan emosional. Subjek dampingan dalam penelitianini adalah siswa-siswa kelas VII sampai kelas IX di SMP N 3 Pulosari. Penelitianini melibatkan aksi berupa sosialisasi tentang pentingnya kesehatan mental,pelatihan keterampilan mengelola stres, dan pendirian klub “MentalAwareness” di sekolah. Strategi yang digunakan dalam penelitian ini melibatkankolaborasi antara pihak sekolah dengan psikolog dan ahli kesehatan mentaldalam penyusunan materi dan pelaksanaan kegiatan. Selain itu, pendekataninteraktif digunakan dalam penyampaian informasi melalui cerita inspiratifdan diskusi kelompok. Diharapkan bahwa melalui upaya pemberdayaan ini,siswa-siswa kelas VII sampai kelas IX akan mampu mengenali dan mengelolastres dan tekanan emosional dengan lebih baik, serta menyebarkan kesadarantentang pentingnya menjaga kesehatan mental di kalangan teman-temansebaya mereka. Penelitian ini memberikan kontribusi nyata dalam mengatasiisu kesehatan mental di kalangan remaja dan mendorong perubahan sosialyang positif dalam lingkungan sekolah