Pemberdayaan Melalui Pelatihan Pembuatan Chocoban Chips Untuk Menumbuhkan Jiwa Kewirausahan Perempuan Desa Kauman (Kampelmas, 2023)
Desa Kauman merupakan desa yang terletak di Kecamatan Comal yang mayoritas penduduknya berprofesi sebagai pengusaha tahu, konveksi hingga las. Selain kaya akan produksi tahu, konveksi, hingga las, namun di desa ini juga menghasilkan pertanian berupa padi yang cukup baik. Selain itu, lahan di desa ini banyak ditanami pohon kelapa dan pisang. Namun dalam program kerja Kuliah Kerja Nyata ini, kelompok 140 memilih untuk memanfaatkan potensi desa yang ada yaitu pisang. Di desa Kauman, pisang masih dijual dengan bentk biasa yaitu hanya dijual dalam bentuk buah. Namun kali ini, kelompok 140 berupaya untuk mengkreasikan pisang yang mana bukan hanya bisa di makan langsung setelah matang, namun dalam hal ini dapat dinikmati dalam varian yang leboih kekinian dan berbeda yang dapat dinikmati menjadi jajanan lezat untuk semua kalangan usia. Melalui Pelatihan UMKM Chocoban Chips ini, dilakukan menggunakan metode ABCD (Asset Based Community Development) dengan melibatkan yang utamanya yaitu partisipasi masyarakat sebagai subyek melakukan perubahan. Langkah pelatihan dimulai dari tahap mempelajari scenario, mengungkap masa lalu (discovery), memimpikan masa depan (dream), merencanakan aksi (design), proses aksi partisipatif (define), hingga monitoring dan evaluasi kegiatan (destiny). Didapat dari bahan baku yang ada dan mudah didapatkan, pengolahan pisang menjadi keripik dengan inovasi rasa baru seperti rasa cokelat, greentea, strawberry, dan lain sebagainya. Dengan dilakukannya kegiatan ini diharapkan menjadi bekal untuk masyarakat khususnya ibu-ibu PKK meningkatkan kreativitas, sekaligus memberikan kemampuan.