Menggali Potensi Sektor Pangan Sebagai Upaya Pencegahan Stunting Melalui Inovasi Pengolahan Nugget Tempe dan Daun Kelor (Kampelmas, 2024)
Desa Derik merupakan salah satu desa yang ada di Kecamatan Susukan Kabupaten Banjarnegara. Salah satu permasalahan yang muncul di Desa Derik yaitu mengenaistunting. Banyak balita yang terindikasistunting. Dengan adanya permasalahan tersebut, sebuah sosialisasi diadakan. Sosialisasi yang diadakan di Desa Derik ini adalah sosialisasi mengenai materi stunting serta dilanjutkan dengan sosialisasi pembuatan nugget tempe dengan memanfaatkan daun kelor dan tempe untuk pencegahan stunting yang nantinya akan dibagikan juga PMT daun kelor. Sosialisasi ini melibatkan masyarakat luas. Tujuan dari adanya sosialisasi mengenai pembuatan nugget daun kelor pencegah stunting adalah untuk memberitahukan bahwa dari bahan makanan yang terjangkau dan mudah didapat, bisa diolah menjadi makanan yang menarik karena biasanya anak-anak tertarik dengan makanan makanan yang memang bentuknya unik. Solusi dari pengolahan bahan makanan ini diterima sangat baik oleh masyarakat sekitar atau memberikan dampak positif bagi masyarakat Desa Derik karena para orang tua atau kader posyandu bisa mengaplikasikan pengolahan makanan nugget tempe di rumah atau sebagai PMT ketika posyandu.