Penguatan UMKM di Desa Rogodono: Dampak Pendampingan Pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB) dan Sertifikasi Halal Terhadap Peningkatan Legalitas dan Daya Saing Pasar (Kampelmas, 2024)
Program KKN 54 UIN Saizu Purwokerto di Desa Rogodono menemukan bahwa sebagian besar Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) belum memiliki Nomor Induk Berusaha (NIB) dan Sertifikat Halal. Hal ini menjadi kendala dalam meningkatkan kualitas dan daya saing produk UMKM. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan memfasilitasi pelaku UMKM di Desa Rogodono dalam memperoleh legalitas usaha melalui NIB dan Sertifikat Halal. Kegiatan pengabdian ini menggunakan pendekatan Asset Based Community Development (ABCD). Melalui pendekatan partisipatif, kegiatan ini mengidentifikasi aset-aset yang dimiliki oleh komunitas UMKM dan mengembangkan program pendampingan yang sesuai. Setelah dilakukan sosialisasi dan pendampingan yang melibatkan Dinas Perindustrian dan Perdagangan, Kantor Urusan Agama (KUA), serta Organisasi Masyarakat Ekonomi Syariah (MES) minat pelaku UMKM untuk mengurus NIB dan Sertifikat Halal meningkat. Beberapa UMKM telah berhasil mendapatkan legalitas usahanya. Kegiatan pengabdian KKN 54 UIN Saizu Purwokerto berhasil meningkatkan kesadaran dan mendorong pelaku UMKM di Desa Rogodono untuk memiliki NIB dan Sertifikat Halal. Pendekatan ABCD terbukti efektif dalam memberdayakan komunitas UMKM dan meningkatkan kualitas produk.