Inovasi Hasil Pertanian Berkaitan dengan Peningkatan Nilai Jual Singkong Menjadi Cassava Balls Desa Sirkandi Banjarnegara (Kampelmas, 2024)
Cassava Balls atau bola-bola singkong merupakan inovasi olahan makanan yang terbuat dari bahan baku singkong dipadukan dengan berbagai macam bahan tambahan dengan berbagai macam topping yang menghasilkan perpaduan rasa yang lezat dan membuat tampilan makanan yang lebih menarik. Pemberdayaan masyarakat melalui pelatihan ini dilakukan dengan cara identifikasi, praktek dan evaluasi hasil. Peningkatan nilai jual yang mengarahkan pada singkong yang diolah menjadi sebuah makanan yang memiliki nilai jual yang lebih tinggi. Adanya faktor ekonomi yang meningkatkan harga jual, kualitas, kreatifitas dari pengolahan singkong. Kesimpulan dari pelatihan ini adalah meningkatkan pemahaman peserta mengenai wirausaha dan kreativitas peserta mengenai peningkatan nilai jual pengolahan singkong, pelatihan ini memotivasi peserta untuk mau mencoba dan belajar lebih lanjut mengenai wirausaha makanan. Secara umum, kegiatan pelatihan ini telah mendorong masyarakat khususnya ibu-ibu/bapak-bapak pengurus FKDS (Forum Komunikasi Desa Siaga ) desa Sirkandi, Kecamatan Purwareja Klampok, Kabupaten Banjarnegara sebagai peserta pelatihan untuk ikut berpartisipasi dan terus belajar guna mengasah kemampuan dan menambah keterampilan yang penting bagi mereka.