Pemberdayaan UMKM Melalui Program Digitalisasi Lokasi UMKM dan Pembuatan Peta Potensi Umkm di Desa Rangkah (Kampelmas, 2024)
eberadaan UMKM yang sudah banyak di seluruh penjuru Indonesia membuat sektor perekonomian kian berkembang dari waktu ke waktu. Kendati demikian, banyaknya UMKM ini tidak terlepas dari kendala – kendala yang ada. Mengingat kuatnya perkembangan di era digital sekarang, membuat para pelaku UMKM, terutama di desa, sulit untuk mengikutinya. Penelitian ini bertujuan untuk memberdayakan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Rangkah, Kebumen, Indonesia, melalui digitalisasi dan pembuatan peta potensi UMKM. Banyak pelaku UMKM di desa ini menghadapi tantangan dalam hal visibilitas dan akses pasar, terutama karena kurangnya pendaftaran lokasi usaha mereka di Google Maps. Untuk mengatasi masalah ini, tim KKN 54 Kelompok 34 UIN Saizu Purwokerto menerapkan pendekatan Asset Based Community Development (ABCD) yang terdiri dari lima langkah: discovery, dream, design, define, dan destiny. Metode yang digunakan meliputi survei lapangan, sosialisasi, dan pendampingan pendaftaran lokasi UMKM di Google Maps dengan pendekatan door-to-door. Selain itu, tim juga membuat Peta Potensi UMKM menggunakan aplikasi Argcis dan Canva untuk meningkatkan aksesibilitas informasi dan pemasaran produk. Hasil dari program ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan pelaku UMKM tentang teknologi digital, memperluas jaringan pasar, dan mendukung pertumbuhan ekonomi lokal. Kesimpulannya, program ini berpotensi meningkatkan daya saing UMKM di era digital dan berkontribusi pada perkembangan ekonomi Desa Rangkah secara keseluruhan.