Pelatihan Public Speaking di Era Society 5.0 Sebagai Penguatan Komunikasi pada Anak-Anak di SDN Ayah Kecamatan Ayah Kabupaten Kebumen (Kampelmas, 2022)
Dalam proses pengembangan diri bagi anak-anak keterampilan public speaking atau berbicara didepan khalayak ramai sangat bemanfaat. Terutama di era society 5.0. Era Society 5.0 merupakan konsep teknologi masyarakat yang berpusat pada manusia dan berkolaborasi dengan teknologi (AI dan IoT) untuk menyelesaikan masalah sosial yang terintegrasi pada ruang dunia maya dan nyata. Dengan begitu pengabdian masyarakat ini dilakukan di SDN Ayah Kecamatan Ayah Kabupaten Kebumen khususnya di kelas 4 dan 5. Supaya kemampuan anak tidak hanya berpaku pada pemahaman dalam memahami hal baru dan menulis tetapi juga pada kemampuan berbicara terutama berbicara di depan khalayak ramai. Selama pelatihan, peserta mendapatkan materi pengertian public speaking, metode public speaking, persiapan public speaking, pidato dan master of ceremony(MC). Pelatihan dimulai dari pengenalan mahasiswa pengabdian masyarakat, pelaksanaan pelatihan, penyampaian pemateri, praktik langsung, dan diakhiri dengan evaluasi serta reward atau hadiah. Hasil akhir pelatihan public speaking cukup baik.