Melestarikan Eksistensi Kampung Budaya Padhang Bulan dalam Mempertahankan Nilai Luhur Budaya dari Pengaruh Globalisasi (Kampelmas, 2022)
Globalisasi merupakan sebuah istilah yang memiliki hubungan dengan peningkatan keterkaitan dan ketergantungan antarbangsa dan antar manusia diseluruh dunia melalui perdagangan, perjalanan, budaya populer, dan bentukbentuk interaksi lainnya. Globalisasi perlu disikapi dengan bijak. Globalisasi bukan menjadi alasan hacurnya akan nilai-nilai luhur budaya Indonesia yang terkandung dalam Pancasila. Jika di era globalisasi masyarakat mampu memperkenalkan kebudayaan Indonesia ke kancah dunia dengan memanfaatkan teknologi yang berkembang pada saat ini maka, kebudayaan luhur akan tetap dikenang dan dilestarikan serta dikembangkan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan informasi dan gambaran secara garis besar mengenai Kampung Budaya Padhang Bulan dan mengetahui eksistensi kampung budaya padhang bulan dalam mempertahankan nilai luhur terhadap pengaruh globalisasi, serta meningkatkan kesadaran masyarakat untuk menjunjung tinggi kebudayaan bangsa sendiri. Kegiatan pengabdian masyarakat ini menggunakan metode kualitatif observasi langsung. Hasil kegiatan yang diperoleh bahwa globalisasi menggerus kebudayaan luhur dan juga perilaku masyrakat baik yang positif maupun negatif. Untuk menghadapi pergeseran budaya maka diperlukan kesadaran dari masyrakat agar tetap melestarikan budaya dan menjunjung nilai-nilai Pancasila akan keberagaman.