Upaya Meningkatkan Kemampuan Motorik Halus Melalui Kegiatan Menganyam pada Anak Kelompok A TK Pertiwi Desa Kedungweru Kecamatan Ayah Kabupaten Kebumen (Kampelmas, 2022)
Permasalahan studi kasus ini masih kurang stabilnya kreasi motorik halus anak yang susah mengoordinasi antara gerakan mata dengan tangan. Kemampuan motorik cukup rendah, salah satunya anak belum rapi saat mewarnai. Maka menjadi sebab halus anak untuk meningkatkan keterampilan motorik halus anak. Dengan memilih kelompok A di TK Pertiwi Kedungweru Kebumen pengabdian ini dilakukan untuk memberikan pelatihan menganyam keterampilan motorik halus anak. Kegiatan menganyam bertujuan untuk meningkatkan keterampilan motorik halus dan mengetahui keberhasilan penerapan menganyam, serta dapat mengembangkan kemampuan motorik halus anak. Pengabdian ini dilakukan dua kelompok yang memiliki karakteristik yang sama, yaitu kelompok A2 (eksperimen) dan kelas A1 (kontrol). Pemilihan sampel kelas dilakukan secara acak dengan jumlah setiap kelas sebanyak 15 anak maka total keseluruhan 30 anak. Hasil analisis membuktikan keterampilan motorik halus anak kelompok A usia 4-5 tahun meningkat sesudah melakukan kegiatan menganyam. Menurut hasil analisi data ratarata nilai kelas eksperimen 3,23 sedangkan nilai rata-rata kelas kontrol 2,01. Hasil peneletian menunjukkan kegiatan menganyam memberikan pengaruh cukup besar terhadap keterampilan motorik halus anak dengan X2 hitung>X2 tabel, yaitu 8,4>7. Dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh cukup besar dalam kegiatan menganyam keterampilan motorik halus anak usia 4-5 tahun di TK Pertiwi Kedungweru Kebumen.