Pelatihan Penyusunan Laporan Keuangan Bagi Pelaku Usaha Kecil dan Menengah (UKM) Kue Satu di Desa Pakuncen Kabupaten Purbalingga (Kampelmas, 2022)
Saat ini, salah satu sektor pendukung perekonomian yang ada di Indonesia dalah sektor Usaha Kecil dan Menengah (UKM). Salah satu permasalaan yang dihadapi oleh Usaha Kecil dan Menengah (UKM) di Indonesia adalah permasalahan pengelolaan keuangan. Tidak adanya sistem pencatatan laporan keuangan secara rinci dan jelas menjadi salah satu faktor terjadinya permasalahan pengelolaan keuangan. Program Pengabdian masyarakat atau Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Islam Negeri Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto memberikan pelatihan penyusunan laporan keuangan bagi Usaha Kecil dan Menengah (UKM) Kue Satu yang menjadi salah satu pelaku Usaha Kecil dan Menengah (UKM) yang ada di Desa Pakuncen, Kecamatan Bobotsari, Kabupaten Purbalingga. Bentuk kegiatan pengabdian masyarakat tersebut adalah pelatihan dan pendampingan yang disampaikan oleh tim pengabdi dan selanjutnya dilanjutkan dengan pendampingan pembuatan laporan keuangan. Kegiatan tersebut berjalan dengan lancar dan sesuai perencanaan. Dengan dilaksanakannya program kerja pengabdian masyarakat pelatihan penyusunan laporan keuangan bagi pelaku usaha Kue Satu di Desa Pakuncen, Kecamatan Bobotsari, Kabupaten Purbalingga diharapkan dapat membantu mengatasi permasalahan yang dihadapi oleh pelaku usaha.