Pelatihan Pembuatan Desain Kemasan Produk Umkm Kelompok Usaha “Yutuk” Di Desa Widarapayung Wetan Kabupaten Cilacap (Kampelmas, 2022)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan salah satu usaha terobosan yang saat ini dikerjakan oleh sebagian besar masyarakat di Indonesia, termasuk dalam situasi pandemi ini banyak orang yang membuka usaha dengan berjualan baik sandang, papan maupun pangan. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah memberikan pelatihan tentang desain kemasan produk sehingga dapat meningkatkan pengembangan UMKM di Desa Widarapayung Wetan, Kabupaten Cilacap. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah partisipatory rural appraisal. Lokus pengabdian ini Di desa Widarapayung Wetan dan focus terhadap desain kemasan produk yang dapat mempengaruhi keputusan pembelian produk yutuk. Hasil dari pengabdian menunjukkan bahwa desain kemasan produk yang menarik dapat menjadi salah satu faktor dalam mengembangkan usaha. Desain produk juga sangat berpengaruh dalam perkembangan UMKM di Desa Widarapayung Wetan, Kabupaten Cilacap. Peneliti menyarankan agar para pelaku Usaha, Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) perlu terus meningkatkan daya saingnya dalam mengembangkan usahanya agar dapat terus tumbuh dalam persaingan yang sangat ketat.