Penyuluhan Ecoprint Sebagai Produk Ramah Lingkungan Dan Sebagai Mata Pencaharian Bagi Masyarakat Desa Karangjati, Sampang Cilacap (Kampelmas, 2022)
Ecoprint merupakan salah satu teknik pewarnaan menggunakan bahan pewarna alam dengan cara menstransfer warna dan bentuk pada media kain melalui kontak langsung. Salah satu permasalahan yang ada di masyarakat desa karang jati, kelurahan sampang, kecamatan cilacap tepatnya di dusun Randegan adalah kurangnya rasa menyadari adanya potensi di sekitar mereka yang mungkin bisa mereka gunakan sebagai sumber daya tambahan agar berguna bagi sumber mata pencaharian masyarakat dusun randegan. Tujuan di adakannya penyuluhan ecoprint adalah: 1) untuk menciptakan kesadaran masyarakat akan pentingnya ilmu pengetahuan; 2) untuk meningkatkan sumber mata pencaharian 3) untuk mewujudkan sumber daya manusia yang berkualitas, berkarakter, kreatif dan inovatif; 4) untuk mendorong dan memotivasi agar semangat dalam belajar mengenai apapun 5) untuk merubah pola pikir anak remaja atau masyarakat bahwa adanya handpone dan internet tidak berfungsi hanya untuk bermain yang tidak ada manfaatnya tetapi dapat menghasilkan uang yang nantinya dapat bermanfaat. 6) untuk mengisi waktu kosong. Hasil dari program penyuluhan ecoprint ini adalah masyarakat dusun randegan sangat antusias dalam mengikuti kegiatan tersebut. Metode atau pendekatan yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pendekatan partisipatif. Pendekatan tersebut merupakan praktik dari teori perencanaan komunikatif, transaktif, advokatif dan kolaboratif.