Komoditas Salak Sebagai Strategi Dalam Pengembangan Ekonomi Lokal Desa Slatri Kecamatan Karangkobar Kabupaten Banjarnegara (Kampelmas, 2022)
Desa Slatri Kecamatan Karangkobar merupakan salah satu pusat perkebunan salak pondoh di Kabupaten Banjarnegara. Hal ini dikarenakan komoditas utama atau unggulan berupa buah salak, dengan jumlah produksi mencapai 233.391.800 kg dari jumlah keseluruhan produksi yang ada di Jawa Tengah yang total keseluruhan 354.770.110 kg. Dari jumlah produksi yang dihasilkan, salak ini hanya untuk dijual sebagai buah segar. Hal ini dikarenakan belum banyak masyarkat sekitar yang bisa mengolah salak menjadi produk inovasi lainnya. Faktor-faktor lainnya diantaranya kurangnya akses ke jaringan pemasaran dan informasi harga memaksa petani untuk menjual panen mereka kepada kolektor desa dengan harga semata -mata ditetapkan oleh mereka, mencegah mereka menghasilkan keuntungan maksimum. Untuk meningkatkan daya saing ekonomi masyarakat, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi rencana pembangunan ekonomi lokal berdasarkan komoditas Salak di Desa Slatri, Kecamatan Karangkobar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa masyarakat Desa Slatri Kecamatan Karangkobar memiliki industri rumahan berbahan dasar salak. Komoditas Salak Desa Slatri memiliki potensi untuk memiliki keunggulan komparatif dan kompetitif, memungkinkan mereka untuk bersaing di pasar yang luas. Penelitian ini, menggunakan metode Participatory Action Research (PAR). Berdasarkan temuan ini, Desa Slatri dapat menerapkan strategi untuk meningkatkan kualitas produksi Salak, membangun lembaga penelitian, menciptakan turunan baru dari Salak, meningkatkan promosi penjualan, memperkuat lembaga, mengembangkan teknologi, dan menciptakan kemitraan. Adapun strategi pendukung untuk pengembangan ekonomi berkelanjutan yakni melalui klaster industri salak.