INOVASI PENGOLAHAN SAMPAH SEBAGAI BAHAN BAKAR DI POSYANTEKDES BANTARKAWUNG KECAMATAN BANTARKAWUNG KABUPATEN BREBES (Kampelmas, 2022)
Limbah plastic merupakan suatu permasalahan global yang patut di waspadai. Sampai saat ini belum banyak pengolahan sampah platik untuk dijadikan suatu produk yang bermanfaat. Banyak plastic yang berserakan dan mencemari lingkungan baik di darat maupun di laut. Untuk mengantisipasi hal itu penulis akan menguraikan tentang cara menanggulangi sampah di desa Bantarkawung yang mana didalamnya terdapat Posyantekdes yang mengadakan inovasi terkait sampah yang ada untuk dijadikan sebagai bahan bakar. Tujuan penelitian ini yakni untuk mengetahui bagaimana proses pengolahan limbah plastic untuk dijadikan bahan bakar. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan metode pirolisis yang mana menggunakan alat sederhana yang dibuat sendiri sehingga menghasilkan suatu produk bahan bakar yang mana untuk hasilnya ditentukan oleh konsentrasi minyak yang dihasilkan dari proses penyulingan.