Menggali Potensi Sektor Pangan Sebagai Upaya Pencegahan Stunting Melalui Inovasi Pengolahan Nugget Tempe dan Daun Kelor

Authors

  • Miftahul Rokhman UIN Saizu Purwokerto
  • Guntur Adzaning Jagat UIN Saizu Purwokerto
  • Fathoni Faturohman UIN Saizu Purwokerto
  • Wahyudin Muhammad Nur Yusuf UIN Saizu Purwokerto
  • Ilya Aisatul Azizah UIN Saizu Purwokerto
  • Ana Soimatun Nazia UIN Saizu Purwokerto
  • Aida Fitriani UIN Saizu Purwokerto
  • Tri Nurwati UIN Saizu Purwokerto
  • Dewi Astasari UIN Saizu Purwokerto
  • Anjani Galih Putri UIN Saizu Purwokerto
  • Risma Hikmawati UIN Saizu Purwokerto

Keywords:

Stunting, Sosialisasi, Nutrisi, Daun Kelor, Derik

Abstract

Desa Derik merupakan salah satu desa yang ada di Kecamatan Susukan Kabupaten Banjarnegara. Salah satu permasalahan yang muncul di Desa Derik yaitu mengenaistunting. Banyak balita yang terindikasistunting. Dengan adanya permasalahan tersebut, sebuah sosialisasi diadakan. Sosialisasi yang diadakan di Desa Derik ini adalah sosialisasi mengenai materi stunting serta dilanjutkan dengan sosialisasi pembuatan nugget tempe dengan memanfaatkan daun kelor dan tempe untuk pencegahan stunting yang nantinya akan dibagikan juga PMT daun kelor. Sosialisasi ini melibatkan masyarakat luas. Tujuan dari adanya sosialisasi mengenai pembuatan nugget daun kelor pencegah stunting adalah untuk memberitahukan bahwa dari bahan makanan yang terjangkau dan mudah didapat, bisa diolah menjadi makanan yang menarik karena biasanya anak-anak tertarik dengan makanan makanan yang memang bentuknya unik. Solusi dari pengolahan bahan makanan ini diterima sangat baik oleh masyarakat sekitar atau memberikan dampak positif bagi masyarakat Desa Derik karena para orang tua atau kader posyandu bisa mengaplikasikan pengolahan makanan nugget tempe di rumah atau sebagai PMT ketika posyandu.

Downloads

Published

2024-04-30

How to Cite

Rokhman, M., Jagat, G. A., Faturohman, F., Yusuf, W. M. N., Azizah, I. A., Nazia, A. S., Fitriani, A., Nurwati, T., Astasari, D., Putri, A. G., & Hikmawati, R. (2024). Menggali Potensi Sektor Pangan Sebagai Upaya Pencegahan Stunting Melalui Inovasi Pengolahan Nugget Tempe dan Daun Kelor. Kampelmas, 3(1), 167–177. Retrieved from https://proceedings.uinsaizu.ac.id/index.php/kampelmas/article/view/1066

Most read articles by the same author(s)