Budidaya Ikan Lele sebagai Upaya Optimalisasi Aset Desa pada Sektor Perikanan Untuk Meningkatkan Ketahanan Pangan Masyarakat Desa Yamansari Kecamatan Lebaksiu Kabupaten Tegal
Keywords:
Aset Desa, Ketahanan Pangan, Perikanan, Budidaya, MasyarakatAbstract
Sektor perikanan merupakan usaha dalam memajukan ketahanan pangan nasional yang memiliki potensi bagus terhadap desa yang mempunyai aset desa berupa perairan yang bagus. Pemberdayaan masyarakat desa merupakan langkah penting untuk meningkatkan kesejahteraan dan mengurangi ketimpangan sosial. Program pelatihan keterampilan membantu meningkatkan produktivitas masyarakat desa. Pelatihan ini mencakup berbagai bidang seperti pertanian, peternakan, dan kerajinan tangan. Program ini membantu masyarakat desa mengelola sumber daya secara mandiri dan menciptakan lapangan kerja, mengurangi angka pengangguran. Masyarakat desa dapat memanfaatkan aset yang ada, seperti wilayah perairan yang belum tercemar, untuk mengembangkan usaha budidaya ikan air tawar. Ikan seperti lele, mujair, dan nila dapat menjadi pilihan yang menguntungkan bagi masyarakat desa. Pengabdian ini menggunakan metode ABCD (Assets Based Community Development): Pendekatan ini mengoptimalkan aset yang dimiliki oleh masyarakat desa. Dengan melibatkan masyarakat dalam pengembangan berbasis aset, tujuannya adalah meningkatkan kesejahteraan dan pendapatan ekonomi.