Inovasi Penguatan UMKM Melalui Demonstrasi Pembuatan Olahan Jagung, Branding dan Digital Marketing

Authors

  • Egi Setiyawan UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto, Indonesia
  • Hannah Fitriya Afza UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto, Indonesia
  • Riska Ayu Setiyani UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto, Indonesia
  • Indra Prastio UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto, Indonesia
  • Sela Febiola UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto, Indonesia
  • Ilham Nadzir UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto, Indonesia
  • Ayu Nandasari UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto, Indonesia
  • Minkhatul Mughis UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto, Indonesia
  • Talitha Hanifah UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto, Indonesia
  • Abdul Ghofar Syifaussudur UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto, Indonesia
  • Miftaakhul Amri UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto, Indonesia

Keywords:

Gembyang; UMKM; PKK; Pemberdayaan

Abstract

Pemberdayaan usaha PKK yang berfokus padapembuatan olahan jagung sebagai bentukinovasi dalam memperkuat UMKM Desa Gembyang. Mempertimbangkan kondisi lingkunganyang ada serta sebagian besar potensi pertanian dan kondisi lokasi di pedesaan sekaligussebagai desa wisata yang minim akan sumber dayapengolahannya, maka penting untukdibenahi serta kurangnya kesadaran dari masyarakat Desa Gembyang untuk mengembangkanpotensilingkungandidesanya. Kurangnyakesadaranditandaisalahsatunyadengankeberadaan UMKM yang sebenarnya melimpah dan potensial untuk dikembangkan dalam pengolahannya, namun realitanya masih banyak inovasi yang belum bisa dikembangkan menjadi UMKM. Beberapa hambatan dalam mengembangkan UMKM selain sumber daya manusia yang masih kurang juga strategi pemasaran yang masih menggunakan cara tradisional dan belum menjangkau pasar layaknya UMKM maju. Maka dari itu besar harapan kami dengan adanya kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) angkatan 51 UIN Prof. K.H. Saifuddin ZuhriPurwokerto, dapat bekerja sama dengan masyarakat setempat untuk mewujudkan masyarakat yang lebih maju melalui pengembangan potensi UMKM, salah satunya dengan memanfaatkan olahan jagung menjadi pangsit yang diharapkan mampu membantu perbaikan ekonomi masyarakat melaui pemberdayaan usaha PKK.

Downloads

Published

2023-04-30

How to Cite

Egi Setiyawan, Hannah Fitriya Afza, Riska Ayu Setiyani, Indra Prastio, Sela Febiola, Ilham Nadzir, Ayu Nandasari, Minkhatul Mughis, Talitha Hanifah, Abdul Ghofar Syifaussudur, & Miftaakhul Amri. (2023). Inovasi Penguatan UMKM Melalui Demonstrasi Pembuatan Olahan Jagung, Branding dan Digital Marketing. Kampelmas, 2(1), 373–384. Retrieved from https://proceedings.uinsaizu.ac.id/index.php/kampelmas/article/view/634