Ekonomi Kreatif Melalui Inovasi Pembuatan Dodol Singkong Untuk Meningkatkan Pertumbuhan Ekonomi Warga Desa Tambaksari

Authors

  • Fitri Saras Wati Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto
  • Chofifatul Mu’azzaroh Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, UIN Prof. K. H. Saifuddin Zuhri Purwokerto
  • Luthfia Nur Ikhfani Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto
  • Nunung Lutfiyah Fakultas syariah, UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto

Keywords:

ABCD, Inovasi Produk, Pelayanan Masyarakat, Singkong

Abstract

Sumber daya alam yang dihasilkan Desa Tambaksari sangat melimpah, akan tetapi sumber daya alam tersebut belum sepenuhnya dimanfaatkan oleh masyarakat, dan memiliki nilai jual yang sangat rendah, sehingga diperlukan adanya pendampingan kepada masyarakat untuk memanfaatkan potensi yang ada. Salah satunya dengan memanfaatkan produk olahan singkong yang dibuat menjadi sebuah produk inovasi kreatif berupa makanan dengan harga nilai jual tinggi. Metode yang digunakan adalah dengan sosialisasi dan pembuatan inovasi produk olahan singkong berupa produk makanan dodol singkong yang merupakan makanan tradisional yang memiliki nilai jual yang menjanjikan dan juga mempunyai nilai gizi yang baik dan sehat. Setelah dilaksanakan program ini hasil yang didapatkan adalah pengembangam olahan singkong dalam bentuk yang kreatif dan inovatif serta masyarakat sekitar telah memahami cara memanfaatkan sebuah potensi dan nilai jual yang ada di sekitar masyarakat.

Downloads

Published

2023-04-30

How to Cite

Wati, F. S., Chofifatul Mu’azzaroh, Luthfia Nur Ikhfani, & Nunung Lutfiyah. (2023). Ekonomi Kreatif Melalui Inovasi Pembuatan Dodol Singkong Untuk Meningkatkan Pertumbuhan Ekonomi Warga Desa Tambaksari. Kampelmas, 2(1), 213–220. Retrieved from https://proceedings.uinsaizu.ac.id/index.php/kampelmas/article/view/658