PENDAMPINGAN PENGEMBANGAN UMKM JAMUR CRISPY UNTUK MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT DI DESA JERUKLEGI WETAN

Authors

  • Muhammad Aimar Yahya UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto
  • Siti Robiah Al-Adawiyah UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto
  • Wiwin Anjani UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto
  • Nazla UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto
  • Dyah Arini Setyaningsih UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto
  • Dian Aditya Suryani UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto
  • Wafa Amalia Annisa UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto
  • Yunia Maulidya UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto
  • Gilang Sadewa UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto
  • Edisa Nur Anggraeni UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto
  • Mokhamad Sukron UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto

Keywords:

Pemberdayaan UMKM, Jamur Crispy

Abstract

Potensi Desa Jeruklegi Wetan, Dusun Wanasri, Cilacap yang letaknya berada di wilayah pedesaan dengan tata geografis yang masih asri dikelilingi oleh pepohonan dan sawah tentunya memiliki potensi di bidang pertanian yang cukup besar. Produk hasil pertanian di daerah ini salah satunya yaitu Jamur Tiram. Dengan adanya potensi pertanian tersebut menarik perhatian untuk melakukan program tersebut. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada usaha produk olahan makanan berbentuk cemilan berbahan dasar jamur yang diupayakan memiliki prospek penjualan yang baik dan menghasilkan keuntungan bisnis yang menjanjikan sehingga bisa meningkatkan perekonomian masyarakat khususnya masyarakat Dusun Wanasri. Selain itu produk ini diupayakan mempunyai masa simpan yang tahan lama dan memiliki jangkauan pemasaran yang lebih luas. Sebagai tanaman organik yang kaya akan kandungan gizi, jamur tiram memiliki banyak manfaat bagi tubuh. Jamur tersebut mengandung senyawa imunomodulator yaitu beta-glucan yang sangat bermanfaat bagi kesehatan manusia, yakni sebagai anti tumor, anti jamur, membantu proses diet, mengatur sistem kekebalan tubuh, juga mampu mengurangi efek lipid darah, dan gula darah. Kami telah mengolah jamur tiram menjadi produk makanan yang memberikan alternatif sehat dan mudah kepada konsumen dengan menyuguhkan produk cemilan berbahan dasar jamur. Pengolahan jamur crispy ini tidak menggunakan bahan pengawet dan selalu menerapkan sanitasi (kebersihan) dan juga proses produksi yang bersih

Downloads

Published

2023-10-31

How to Cite

Muhammad Aimar Yahya, Siti Robiah Al-Adawiyah, Wiwin Anjani, Nazla, Dyah Arini Setyaningsih, Dian Aditya Suryani, Wafa Amalia Annisa, Yunia Maulidya, Gilang Sadewa, Edisa Nur Anggraeni, & Mokhamad Sukron. (2023). PENDAMPINGAN PENGEMBANGAN UMKM JAMUR CRISPY UNTUK MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT DI DESA JERUKLEGI WETAN. Kampelmas, 2(2), 1067–1081. Retrieved from https://proceedings.uinsaizu.ac.id/index.php/kampelmas/article/view/960

Most read articles by the same author(s)