PENDAMPINGAN PENGEMBANGAN UMKM JAMUR CRISPY UNTUK MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT DI DESA JERUKLEGI WETAN
Keywords:
Pemberdayaan UMKM, Jamur CrispyAbstract
Potensi Desa Jeruklegi Wetan, Dusun Wanasri, Cilacap yang letaknya berada di wilayah pedesaan dengan tata geografis yang masih asri dikelilingi oleh pepohonan dan sawah tentunya memiliki potensi di bidang pertanian yang cukup besar. Produk hasil pertanian di daerah ini salah satunya yaitu Jamur Tiram. Dengan adanya potensi pertanian tersebut menarik perhatian untuk melakukan program tersebut. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada usaha produk olahan makanan berbentuk cemilan berbahan dasar jamur yang diupayakan memiliki prospek penjualan yang baik dan menghasilkan keuntungan bisnis yang menjanjikan sehingga bisa meningkatkan perekonomian masyarakat khususnya masyarakat Dusun Wanasri. Selain itu produk ini diupayakan mempunyai masa simpan yang tahan lama dan memiliki jangkauan pemasaran yang lebih luas. Sebagai tanaman organik yang kaya akan kandungan gizi, jamur tiram memiliki banyak manfaat bagi tubuh. Jamur tersebut mengandung senyawa imunomodulator yaitu beta-glucan yang sangat bermanfaat bagi kesehatan manusia, yakni sebagai anti tumor, anti jamur, membantu proses diet, mengatur sistem kekebalan tubuh, juga mampu mengurangi efek lipid darah, dan gula darah. Kami telah mengolah jamur tiram menjadi produk makanan yang memberikan alternatif sehat dan mudah kepada konsumen dengan menyuguhkan produk cemilan berbahan dasar jamur. Pengolahan jamur crispy ini tidak menggunakan bahan pengawet dan selalu menerapkan sanitasi (kebersihan) dan juga proses produksi yang bersih