Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pembuatan Dodol Pepaya Menggunakan Metode ABCD (Asset Based Community Development) Sebagai Upaya Mengembangkan Produk Umkm Di Desa Kajoran Kebumen
Keywords:
Pepaya, UMKM, Desa KajoranAbstract
Pepaya atau yang biasa dikenal dengan nama Kaliki merupakan salah satu buah yang kaya akan nutrisi sehingga memliki banyak manfaat untuk kesehatan. Pemanfaatan buah pepaya bisa dimanfaatkan secara langsung maupun hasil olahan produk (Al-mubarok and Dwilestari 2023). Pepaya sangat banyak ditemui di Desa Kajoran, Karanggayam, Kebumen. Oleh karena itu, tim KKN UIN SAIZU Kelompok 127 menyelenggarakan kegiatan sosialisasi dengan tujuan untuk mengembangkan jiwa kreativitas masyarakat Desa Kajoran terutama yang memiliki UMKM agar dapat mencoba membuat produk makanan baru berbahan dasar pepaya. Upaya tersebut dilakukan agar masyarakat dapat mengetahui manfaat dari buah pepaya yang apabila dikembangkan menjadi sebuah produk usaha akan meningkatkan pendapatan masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode deskripsif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara yang didukung oleh antusias masyarakat Desa Kajoran. Dengan demikian, kegiatan tersebut dapat memotivasi masyarakat terutama para UMKM untuk berinovasi dengan memanfaatkan serta mengembangkan aset desa yaitu buah pepaya sehingga dapat membantu meningkatkan perekonomian masyarakat Desa Kajoran.