Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pembuatan Dodol Pepaya Menggunakan Metode ABCD (Asset Based Community Development) Sebagai Upaya Mengembangkan Produk Umkm Di Desa Kajoran Kebumen

Authors

  • Muhammad Za’an Ittaqullah UIN Saizu Purwokerto
  • Jihan Sabrina Zatalini UIN Saizu Purwokerto
  • Atik Kurniati UIN Saizu Purwokerto
  • Renisa Rahma Gustiarini UIN Saizu Purwokerto
  • Rofi Nur Azizah UIN Saizu Purwokerto
  • Uswatun Hasanah UIN Saizu Purwokerto
  • Dini Novia Rahmadhani UIN Saizu Purwokerto
  • Kuni Sa’adah UIN Saizu Purwokerto
  • Hisna Azizah Saskiya UIN Saizu Purwokerto
  • Mizanul Azqia UIN Saizu Purwokerto
  • Anas Azhimi Qalban UIN Saizu Purwokerto

Keywords:

Pepaya, UMKM, Desa Kajoran

Abstract

Pepaya atau yang biasa dikenal dengan nama Kaliki merupakan salah satu buah yang kaya akan nutrisi sehingga memliki banyak manfaat untuk kesehatan. Pemanfaatan buah pepaya bisa dimanfaatkan secara langsung maupun hasil olahan produk (Al-mubarok and Dwilestari 2023). Pepaya sangat banyak ditemui di Desa Kajoran, Karanggayam, Kebumen. Oleh karena itu, tim KKN UIN SAIZU Kelompok 127 menyelenggarakan kegiatan sosialisasi dengan tujuan untuk mengembangkan jiwa kreativitas masyarakat Desa Kajoran terutama yang memiliki UMKM agar dapat mencoba membuat produk makanan baru berbahan dasar pepaya. Upaya tersebut dilakukan agar masyarakat dapat mengetahui manfaat dari buah pepaya yang apabila dikembangkan menjadi sebuah produk usaha akan meningkatkan pendapatan masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode deskripsif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara yang didukung oleh antusias masyarakat Desa Kajoran. Dengan demikian, kegiatan tersebut dapat memotivasi masyarakat terutama para UMKM untuk berinovasi dengan memanfaatkan serta mengembangkan aset desa yaitu buah pepaya sehingga dapat membantu meningkatkan perekonomian masyarakat Desa Kajoran.

Downloads

Published

2023-10-31

How to Cite

Muhammad Za’an Ittaqullah, Jihan Sabrina Zatalini, Atik Kurniati, Renisa Rahma Gustiarini, Rofi Nur Azizah, Uswatun Hasanah, Dini Novia Rahmadhani, Kuni Sa’adah, Hisna Azizah Saskiya, Mizanul Azqia, & Anas Azhimi Qalban. (2023). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pembuatan Dodol Pepaya Menggunakan Metode ABCD (Asset Based Community Development) Sebagai Upaya Mengembangkan Produk Umkm Di Desa Kajoran Kebumen. Kampelmas, 2(2), 1485–1494. Retrieved from https://proceedings.uinsaizu.ac.id/index.php/kampelmas/article/view/990