Optimalisasi Nilai Produk UMKM Desa Binangun Cilacap Melalui Program Sosialisasi dan Pendaftaran Sertifikasi Halal

Authors

  • Fitri Indriyani UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto
  • Aulia Safrina UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto
  • Shinta Fadhilah Widriyani Zulaika Azzahra UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto
  • Septia Wahyu Utami UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto
  • Irma Zuna Mukharomah UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto
  • Heni Novita UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto
  • Rifqi Laelani Nurkarima UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto
  • Nafal Qorif Wiiatmoko UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto
  • Naufal Mudrick Wicaksana UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto
  • Siti Ma’sumah UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto

Keywords:

Optimalisasi, Produk, UMKM, Sertifikasi Halal

Abstract

Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan perusahaan dengan modal kecil yang memproduksi hasil olahannya sendiri. Makanan dan minuman menjadi tren dunia yang akan terus mengalami perkembangan yang lebih bervariatif lagi. Namun, sampai sekarang ini masih banyak UMKM yang belum mendaftarkan usaha nya pada sertifikasi halal. Hal tersebut disebabkan karena minimnya informasi tentang pendaftarannya dan juga keterbatasan biaya yang cukup mahal. Padahal sertifikasi halal merupakan syarat utama sebuah produk bisa diperjual belikan. Adapun tujuan dari penelitian ini secara lebih khusus yaitu : 1) Untuk mendata dan mengidentifikasi pemilik produk UMKM yang ada di desa Binangun, 3) Untuk memberikan informasi serta ajakan pendaftaran sertifikasi halal secara gratis, 4) Untuk meningkatkan kualitas nilai produk hasil olahan UMKM . Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan ABCD (Asset Based Community Development) yang merupakan model pendekatan dalam pengembangan masyarakat dimana berfokus pada inventarisasi yang terdapat di dalam masyarakat desa Binangun. Hasil dari program pengabdian masyarakat ini yaitu memberikan dampak positif dan kebermanfaatan bagi para pelaku UMKM guna untuk mengoptimalkan nilai jual produk hasil olahan UMKM.

Downloads

Published

2023-10-31

How to Cite

Fitri Indriyani, Aulia Safrina, Shinta Fadhilah Widriyani Zulaika Azzahra, Septia Wahyu Utami, Irma Zuna Mukharomah, Heni Novita, Rifqi Laelani Nurkarima, Nafal Qorif Wiiatmoko, Naufal Mudrick Wicaksana, & Siti Ma’sumah. (2023). Optimalisasi Nilai Produk UMKM Desa Binangun Cilacap Melalui Program Sosialisasi dan Pendaftaran Sertifikasi Halal. Kampelmas, 2(2), 993–1001. Retrieved from https://proceedings.uinsaizu.ac.id/index.php/kampelmas/article/view/949

Similar Articles

You may also start an advanced similarity search for this article.