Optimalisasi Produk UMKM Desa Kalimandi Banjarnegara melalui Program Workshop Kewirausahaan dan Pendampingan Sertifikasi Halal

Authors

  • Siti Atqiya UIN Prof. K. H. Saifuddin Zuhri Purwokerto
  • Ayala Zenedina Murtazika UIN Prof. K. H. Saifuddin Zuhri Purwokerto
  • Kholifah Nur Solekha UIN Prof. K. H. Saifuddin Zuhri Purwokerto
  • Diah Ayu Anggraeni
  • Sri Amalina Rizki UIN Prof. K. H. Saifuddin Zuhri Purwokerto
  • Silvi Nur Karimah UIN Prof. K. H. Saifuddin Zuhri Purwokerto
  • Dhiana Pangestuti
  • Abror Waluyo
  • Zidd Imany Ziddanne
  • Muhammad Ilfi Falah

Keywords:

UMKM, Workshop Kewirausahaan, Sertifikasi Halal

Abstract

Desa Kalimandi, Kecamatan Purwareja Klampok, Kabupaten Banjarnegara Jawa Tengah merupakan desa dengan berbagai potensi, salah satunya potensi UMKM yang variatif. Banyaknya jenis UMKM yang terdapat di desa ini menjadi salah satu daya tarik dan peluang untuk meningkatkan perkembangan desa. Akan tetapi, masih minimnya informasi dan kecakapan teknologi terhadap pelaku UMKM yang menjadi keterbatasan dalam menciptakan kreasi yang inovatif dalam proses produksi maupun pemasaran produk. Hal ini menjadi catatan bagi mahasiswa KKN 54 kelompok 52 Desa Kalimandi untuk mengupayakan optimalisasi nilai produk UMKM di desa tersebut dengan beberapa program seperti workhsop kewirausahaan dan pendampingan sertifikasi halal. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan potensi desa Kalimandi dengan pendekatan pemberdayaan pelaku UMKM. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan ABCD (Asset Based Community Development) yang digunakan untuk pengembangan masyarakat dimana berfokus pada potensi desa yang ada du Desa Kalimandi. Hasil dari program pengabdian ini memberikan perubahan pada peningkatan kualitas produk serta kebermanfaatan bagi para pelaku UMKM untuk meningkatkan nilai jual produk dan pemasaran.

Downloads

Published

2024-10-30

How to Cite

Atqiya, S., Murtazika, A. Z., Solekha, K. N., Anggraeni, D. A., Rizki, S. A., Karimah, S. N., Pangestuti, D., Waluyo, A., Ziddanne, Z. I., & Falah, M. I. (2024). Optimalisasi Produk UMKM Desa Kalimandi Banjarnegara melalui Program Workshop Kewirausahaan dan Pendampingan Sertifikasi Halal. Kampelmas, 3(2), 545–554. Retrieved from https://proceedings.uinsaizu.ac.id/index.php/kampelmas/article/view/1260