Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Pengolahan Limbah Kulit Jagung Menjadi Kerajinan Bouquet di Desa Dukuh Tengah

Authors

  • Oktarina Lis Wahida UIN Saizu Purwokerto
  • Wahyu Romadon UIN Saizu Purwokerto
  • Avivah Ummu Aiman UIN Saizu Purwokerto
  • Tegar Ade Annafi UIN Saizu Purwokerto
  • Abit Basyit Wahid Abdullah UIN Saizu Purwokerto
  • Beta Febriyanti Pitaloka Putri UIN Saizu Purwokerto
  • Lutfi Latifatul Chasanah UIN Saizu Purwokerto
  • Muhammad Fadli Adya Putra UIN Saizu Purwokerto
  • Nita Eti Ah UIN Saizu Purwokerto
  • Ainul Yaqin UIN Saizu Purwokerto

Keywords:

Pelatihan, Limbah Kulit Jagung, Kerajinan Bouquet

Abstract

Jagung merupakan salah satu komonditas pertanian yang sering ditanam oleh petani setelah padi khususnya di desa Dukuh Tengah, Kecamatan Margasari Kabupaten Tegal. Selama ini petani jagung di Desa Dukuh Tengah, hanya memanfaat biji jagung yang sudah kering, sehingga menyisakan limbah kulit dan bonggol jagung, seringkali limbah tersebut berserakan atau hanya dijadikan bahan bakar pada dapur. Untuk itu perlu dilakukan pengolahan limbah untuk mengubah limbah kulit jagung menjadi kerajinan yang memiliki nilai guna dan ekonomis. Pelatihan pengolahan limbah kulit jagung ini menggunakan metode ABCD, yaitu metode yang mengutamakan pemanfaatan asset dan potensi yang ada di sekitar serta dimiliki oleh komunitas masyarakat. Dengan adanya pemberdayaan masyarakat berupa pelatihan pengolahan limbah kulit jagung menjadi kerajinan bouquet ini dapat mengurangi limbah yang ada dimasyarakat, meningkatkan kreativitas dan perekonomian Masyarakat. Hal ini dapat dilihat dari ketercapaian tujuan program dan kemanfaatan program yang dijalankan secara keseluruhan.

Downloads

Published

2024-04-30

How to Cite

Wahida, O. L., Romadon, W., Aiman, A. U., Annafi, T. A., Abdullah, A. B. W., Putri, B. F. P., Chasanah, L. L., Putra, M. F. A., Ah, N. E., & Yaqin, A. (2024). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Pengolahan Limbah Kulit Jagung Menjadi Kerajinan Bouquet di Desa Dukuh Tengah. Kampelmas, 3(1), 225–233. Retrieved from https://proceedings.uinsaizu.ac.id/index.php/kampelmas/article/view/1071

Most read articles by the same author(s)