Budaya Pawai Sayur dalam Perayaan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia di Desa Sangkanayu Kecamatan Bojong Kabupaten Tegal

Authors

  • Ikhsan Cahya Nugroho UIN Prof. K. H. Saifuddin Zuhri Purwokerto
  • Mohammad Iqbal Riyansyah UIN Prof. K. H. Saifuddin Zuhri Purwokerto
  • Nur Isnaeni Barokah UIN Prof. K. H. Saifuddin Zuhri Purwokerto
  • Jihan Anis Fadhilah UIN Prof. K. H. Saifuddin Zuhri Purwokerto
  • Ainul Yaqin

Keywords:

Budaya, Pawai Sayur, Perayaan

Abstract

Dalam memperingati Hari Kemerdekaan Indonesia, sejumlah desa merayakannya dengan berbagai kegiatan. Di Desa Sangkanayu, Kecamatan Bojong, Kabupaten Tegal memperingatinya dengan melakukan pawai sayur keliling. Kegiatan ini sudah dilaksanakan di Desa Sangkanyu selama 3 tahun berturut-turut. Kegiatan pawai sayur diikuti oleh masyarakat Desa Sangkanayu dan juga mahasiswa KKN UIN Prof. K. H Saifuddin Zuhri Purwokerto. Pawai sayur bukan hanya sebagai bentuk perayaan HUT RI, tetapi juga menggambarkan nilai-nilai budaya, sosial dan ekonomi masyarakat setempat. Artikel ini bertujuan untuk memahami asal-usul, makna, dan peran pawai sayur dalam kehidupan bermasyarakat Desa Sangkanayu. Dalam penyusunan artikel ini, penulis yang merupakan mahasiswa KKN menggunakan pendekatan kualitatif observasi partisipatif dan wawancara mendalam. Berdasarkan kegiatan pengabdian yang telah dilakukan, pawai sayur keliling ini bertujuan untuk memperkuat identitas komunitas dan melestarikan kearifan lokal.

Downloads

Published

2024-10-30

How to Cite

Nugroho, I. C., Riyansyah, M. I., Barokah, N. I., Fadhilah, J. A., & Yaqin, A. (2024). Budaya Pawai Sayur dalam Perayaan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia di Desa Sangkanayu Kecamatan Bojong Kabupaten Tegal. Kampelmas, 3(2), 859–870. Retrieved from https://proceedings.uinsaizu.ac.id/index.php/kampelmas/article/view/1287

Most read articles by the same author(s)