Pengembangan Ekonomi Kreatif Melalui Pemanfaatan Aset Sumber Daya Alam Desa Wlahar Wetan Kalibagor

Authors

  • Hofifah Nur'aini UIN Prof. K. H. Saifuddin Zuhri Purwokerto
  • Fadilla Syahadati UIN Prof. K. H. Saifuddin Zuhri Purwokerto
  • Rifki Yondi Pratama UIN Prof. K. H. Saifuddin Zuhri Purwokerto
  • Ragil Sudrajat UIN Prof. K. H. Saifuddin Zuhri Purwokerto
  • Dwi Mega Utami UIN Prof. K. H. Saifuddin Zuhri Purwokerto
  • Layla Mardliyah UIN Prof. K. H. Saifuddin Zuhri Purwokerto

Keywords:

Pelatihan, Ubi Ungu, ABCD, Ekonomi

Abstract

Ubi jalar ungu merupakan salah satu makanan pokok yang mengandung karbohidrat tinggi yang mudah ditanam semua jenis tanah, seperti di Desa Wlahar Wetan, Kecamatan Kalibagor, Kabupaten Banyumas.. Pemanfaatan ubi ungu di Desa Wlahar Wetan belum dilaksanakan secara optimal karena masyarakat menjualnya secara langsung tanpa proses pengolahan. Melalu metode ABCD (Asset Based Community Development) atau metode pemberdayaan masyarakat melalui pemanfaatan asset tim pengabdi menemukan ide untuk memberikan pelatihan pengolahan ubi jalar ungu menjadi mochi ubi ungu. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan nilai ekonomis ubi ungu, yang merupakan salah satu asset di Desa Wlahar Wetan., dan diharapkan dapat menjadi peluang bisnis bagi masyarakat. Dengan pengolahan ubi ungu yang lebih kreatif dan inovatif, mochi ubi ungu dengan nama “Mowatan” diharapkan dapat menjadi komoditas perdagangan baru bagi masyarakat Desa Wlahar Wetan, sehingga dapat meningkatkan taraf ekonomi masyarakat.

Downloads

Published

2023-10-31

How to Cite

Nur’aini, H., Syahadati, F., Pratama, R. Y., Sudrajat, R., Utami, D. M., & Mardliyah, L. (2023). Pengembangan Ekonomi Kreatif Melalui Pemanfaatan Aset Sumber Daya Alam Desa Wlahar Wetan Kalibagor. Kampelmas, 2(2), 551–559. Retrieved from https://proceedings.uinsaizu.ac.id/index.php/kampelmas/article/view/935

Most read articles by the same author(s)