Pemberdayaan UMKM Melalui Program Sertifikasi Halal Serta Inovasi Rebranding Produk Di Desa Cilempuyang

Authors

  • Afwan Arba Alfian UIN Saizu Purwokerto
  • Runi Atsni Allathifa UIN Saizu Purwokerto
  • M. Hanafi Asnan UIN Saizu Purwokerto
  • Retno Puji Rahayu UIN Saizu Purwokerto
  • Uci Utari Agil Alfianti UIN Saizu Purwokerto
  • Lailatul Ma’rifah UIN Saizu Purwokerto
  • Aliasih Iffah Nur Faizah UIN Saizu Purwokerto
  • Aniatul Muhtariyah UIN Saizu Purwokerto
  • Athifah Ayuning Tyas UIN Saizu Purwokerto
  • Citra Buana Tunggadewi UIN Saizu Purwokerto
  • Ayu Kholifah UIN Saizu Purwokerto

Keywords:

Pemberdayaan, UMKM, Sertifikasi Halal

Abstract

Keberadaan UMKM yang sudah menjamur di seluruh penjuru Indonesia membuat sektor perekonomian kian berkembang dari waktu ke waktu. Kendati demikian, banyaknya UMKM ini tidak terlepas dari kendala – kendala yang ada. Mengingat kuatnya perkembangan di era digital sekarang, membuat para pelaku UMKM, terutama di desa, sulit untuk mengikutinya. Hal yang serupa pun terjadi di desa Cilempuyang, Kabupaten Cilacap. Setelah dilakukan survey oleh Tim KKN 52 Kelompok 46 UIN Saizu Purwokerto, terdapat beberapa kendala yang dialami para pelaku UMKM di Desa Cilempuyang, seperti belum memiliki sertifikasi halal dan NIB (Nomor Induk Berusaha), kurangnya inovasi dan kreasi terkait desain kemasan dari produk yang dijual, jaringan pasar yang masih sempit, dan rendahnya pengetahuan mengenai teknologi dan informasi. Banyaknya kendala yang ada, membuat Tim KKN tergerak untuk mengadakan program mengenai sertifikasi halal dan NIB serta pendampingan terkait packaging dan advertising untuk produk – produk UMKM. Program ini diadakan dengan tujuan memberdayakan potensi UMKM yang ada di desa Cilempuyang. Adapun metode yang digunakan yaitu metode ABCD (Asset Based Community Development) dengan pendampingan langsung dari rumah ke rumah. Hasil yang diharapkan dengan adanya program ini, kiranya dapat menjadi batu lompatan untuk UMKM yang ada agar dapat lebih maju dan berkembang serta selalu mengikuti arus perubahan zaman.

Downloads

Published

2024-03-13

How to Cite

Afwan Arba Alfian, Runi Atsni Allathifa, M. Hanafi Asnan, Retno Puji Rahayu, Uci Utari Agil Alfianti, Lailatul Ma’rifah, Aliasih Iffah Nur Faizah, Aniatul Muhtariyah, Athifah Ayuning Tyas, Citra Buana Tunggadewi, & Ayu Kholifah. (2024). Pemberdayaan UMKM Melalui Program Sertifikasi Halal Serta Inovasi Rebranding Produk Di Desa Cilempuyang. Kampelmas, 2(2), 809–823. Retrieved from https://proceedings.uinsaizu.ac.id/index.php/kampelmas/article/view/971

Similar Articles

You may also start an advanced similarity search for this article.

Most read articles by the same author(s)