Optimalisasi Potensi Buah Pisang Menjadi Produk Dengan Nilai Ekonomi Tinggi Bagi Masyarakat Desa Mandala

Authors

  • Muhammad Harun Najib UIN Saizu Purwokerto
  • Fany Putri Aprillia UIN Saizu Purwokerto
  • Aqmal Agung Rachmawan UIN Saizu Purwokerto
  • Revi Nur Fitriyani UIN Saizu Purwokerto
  • Syifa Nurrohmah UIN Saizu Purwokerto
  • Ummu Zakiyatul Fatimah UIN Saizu Purwokerto
  • May Ariana UIN Saizu Purwokerto
  • Rizki Amalia Hamidah UIN Saizu Purwokerto
  • Isnaeni Cahyaningsih UIN Saizu Purwokerto
  • Winda Susilowati UIN Saizu Purwokerto
  • Affaf Mujahidah UIN Saizu Purwokerto

Keywords:

Mahasiswa KKN, Metode ABCD, Olahan Pisang

Abstract

Desa Mandala merupakan desa yang terletak di daerah yang mempunyai daya tarik tersendiri dari segi cocok tanam, pemandangan alam, dan suasana desa yang masih asri. Potensi Desa Mandala dapat dikelola dan dikembangkan demi memajukan perekonomian masyarakat desa. Salah satu aset yang dimiliki adalah perkebunan pisang yang terletak di dusun Panimbang. Kurangnya pengetahuan dan keterampilan pengolahan pasca panen menjual produk komoditi ini dalam bentuk masih segar. Seiring perkembangan zaman, pisang mulai mengalami inovasi. Upaya inovasi seperti membuat kripik pisang dan sale pisang dapat memicu persaingan ketat dalam bidang ekonomi. Oleh karena itu, inovasi produk olahan pisang dapat menjadi solusi dan mengundang daya tarik para konsumen. Pelatihan Inovasi Produk dapat dilakukan dengan memanfaatkan sumber daya alam yang terdapat di Desa Mandala, terutama di dusun Panimbangi, salah satunya Pisang yang diinovasikan menjadi produk (Banana Chips). Mahasiswa KKN dapat membantu dalam pelatihan tersebut dengan metode Asset Based Community Development (ABCD). Metode ABCD dilakukan dengan teknik menemukan dan mengenali kemampuan yang dimiliki oleh masyarakat agar mampu mengelola potensi, asset, serta kekuatan yang sudah dimiliki, sehingga dapat menggerakan serta memberikan motivasi kepada mereka untuk melakukan dan membawa perubahan sekaligus menjadi pelaku utama akan perubahan yang diharapkan. Pelatihan dilakukan di halaman Musholla yang dapat digunakan sebagai tempat pelaksanaan kegiatan pelatihan bersama warga sekitar terkait dengan inovasi produk olahan pisang dan pemasarannya.

Downloads

Published

2024-03-13

How to Cite

Muhammad Harun Najib, Fany Putri Aprillia, Aqmal Agung Rachmawan, Revi Nur Fitriyani, Syifa Nurrohmah, Ummu Zakiyatul Fatimah, May Ariana, Rizki Amalia Hamidah, Isnaeni Cahyaningsih, Winda Susilowati, & Affaf Mujahidah. (2024). Optimalisasi Potensi Buah Pisang Menjadi Produk Dengan Nilai Ekonomi Tinggi Bagi Masyarakat Desa Mandala. Kampelmas, 2(2), 853–865. Retrieved from https://proceedings.uinsaizu.ac.id/index.php/kampelmas/article/view/974

Most read articles by the same author(s)