Optimalisasi Potensi Desa Siremeng Melalui Pengolahan Manisan Cabai Merah Besar
Keywords:
potensi, cabai merah besar, meningkatkan ekonomiAbstract
Cabai merah besar adalah salah satu jenis sayuran yang mengendung berbagai macam senyawa yang berguna bagi kesehatan manusia. Salah satu kandungan dalam cabai merah besar adalah zat capsaicin yang berfungsi dalam mengendalikan penyakit kanker. Tanaman cabai merah ini banyak dibudidayakan petani di Indonesia karena memiliki harga jual yang tinggi. Cabai merah besar cocok dibudidayakan baik di dataran rendah maupun dataran tinggi. Dalam membudidayakan cabai merah kandungan air juga harus diperhatikan mengingat berhubungan dengan tempat tumbuh tanaman cabai. Salah satu potensi yang ada di Desa Siremeng adalah cabai merah besar. Mengingat kandungan cabai merah yang tidak terlalu pedas, maka cabai besar dapat diinovasikan menjadi sebuah olahan yang belum banyak ada. Program pengolahan cabai merah besar yakni olahan manisan cabai dapat menjadi salah satu program pengabdian dengan melakukan pelatihan kepada ibu-ibu PKK. Selain mengadakan pelatihan di dalamnya juga dilakukan cara pengolahan hingga pengemasan. Dengan harapan ada keberlanjutan dari program tersebut sehingga memunculkan produk olahan dari UMKM baru khas Desa Siremeng yang dapat meningkatkan ekonomi masyarakat.