Inovasi Pembuatan Menu Kudapan PMT dalam Penanganan Stunting di Desa Kalimandi Purwareja Klampok Banjarnegara

Authors

  • Nurfuadi Nurfuadi UIN Saizu Purwokerto
  • Hafiz Jabbar Nurrahman UIN Saizu Purwokerto
  • Nafisah Indal Fauziah UIN Saizu Purwokerto
  • Aurora Eksata Putri UIN Saizu Purwokerto
  • Anis Fadilah Ramadani UIN Saizu Purwokerto
  • Yumna Anizmah Putri Dewanti UIN Saizu Purwokerto
  • Faizanatun Amanda UIN Saizu Purwokerto
  • Ratna Yanti UIN Saizu Purwokerto
  • Bintiatul Fiqriyah UIN Saizu Purwokerto
  • Mukhammad Rikza Nur Fauzi UIN Saizu Purwokerto
  • Anggun Andreasti Andani UIN Saizu Purwokerto
  • Muhammad Fawwaz Maulana UIN Saizu Purwokerto
  • Devita Ika Safitri UIN Saizu Purwokerto

Keywords:

Stunting, Menu Kudapan PMT, Kesehatan

Abstract

Penanganan stunting merupakan tantangan serius dalam upaya meningkatkan kesehatan dan perkembangan anak. Di Kabupaten Banjarnegara merupakan kabupaten yang masih terdapat permasalahan stunting yang cukup banyak. Salah satunya di Desa Kalimandi, Kecamatan Purwareja Kelompok, di desa ini masih terdapat 60 anak yang masuk ke dalam kategori stunting. Salah satu strategi yang digunakan adalah Program MP-ASI (Menu Makanan Pendamping ASI) atau PMT (Pemberian Makanan Tambahan). Inovasi dalam pembuatan menu kudapan PMT menjadi penting untuk memastikan asupan gizi yang cukup dan beragam bagi anak yang mengalami stunting. Tujuan pengabdian ini untuk mengidentifikasi dan mengembangkan menu kudapan PMT yang inovatif dan sesuai dengan kebutuhan nutrisi anak stunting. Metode ABCD Discovery (menemukan), Dream (impian), Design (merancang), Define (menentukan), Destiny (Lakukan). Uji coba menu kudapan PMT yang dihasilkan adalah membuat menu makanan nugget yang berbahan dasar dari ikan kembung dan puding ubi ungu.. Hasilnya menunjukkan bahwa dengan memperhatikan variasi bahan makanan lokal yang kaya akan nutrisi, seperti buah-buahan, sayuran, dan sumber protein nabati dan hewani, serta pengolahan yang tepat, menu kudapan PMT dapat disusun dengan baik dan dapat meningkatkan asupan gizi anak stunting secara signifikan. Inovasi ini diharapkan dapat menjadi solusi yang efektif dalam penanganan stunting pada anak-anak.

Downloads

Published

2024-04-30

How to Cite

Nurfuadi, N., Hafiz Jabbar Nurrahman, Nafisah Indal Fauziah, Aurora Eksata Putri, Anis Fadilah Ramadani, Yumna Anizmah Putri Dewanti, Faizanatun Amanda, Ratna Yanti, Bintiatul Fiqriyah, Mukhammad Rikza Nur Fauzi, Anggun Andreasti Andani, Muhammad Fawwaz Maulana, & Devita Ika Safitri. (2024). Inovasi Pembuatan Menu Kudapan PMT dalam Penanganan Stunting di Desa Kalimandi Purwareja Klampok Banjarnegara. Kampelmas, 3(1), 459–467. Retrieved from https://proceedings.uinsaizu.ac.id/index.php/kampelmas/article/view/1096

Most read articles by the same author(s)