Pengembangan Potensi Gula Aren Dengan Pendekatan Asset Based Community Development (ABCD) di Desa Datar Cilacap
Keywords:
Gula Aren, Pengembangan, Potensi, ABCDAbstract
Indonesia sebagai negara yang subur tanahnya banyak ditumbuhi berbagai macam pepohonan yang sangat bermanfaat, salah satunya adalah pohon aren atau enau. Hampir setiap bagian pada pohon aren ini memiliki manfaatnya tersendiri, baik untuk dikonsumsi, dijadikan hiasan, maupun digunakan dalam upacara keagamaan. Masyarakat di Kabupaten Cilacap khususnya di Desa Datar memanfaatkan pohon aren untuk dijadikan gula semut dan gula aren. Gula aren di Desa sangat ini diyakini kemurniannya, hal ini dikarenakan bahan dasar gula aren yang langsung berasal dari pohonnya dan proses pembuatannya yang menggunakan cara tradisional. Akan tetapi, mayoritas masyarakat Desa Datar hanya terfokus pada produksi gula aren saja yang kemudian dipasarkan kepada pengepul gula aren, maka dari itu perlu adanya sebuah pengembangan untuk menciptakan produk lain yang menghasilkan dengan bahan dasar gula aren tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan perekonomian gula aren di desa Datar Kecamatan Dayeuhluhur Kabupaten Cilacap. Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa Pelaksanaan Program Pelatihan Pembuatan Dessert Dari Gula Aren dapat terealisasikan dengan baik. Mulai dari permohonan kerjasama antara pelaku UMKM dengan pihak KKN Kelompok 21 UIN SAIZU Purwokerto. Kemudian melaksanakan pelatihan pembuatan dessert yang berbahan dasar dari gula aren yang dilaksanakan di gedung PKK desa Datar.