Pengembangan Potensi Gula Aren Dengan Pendekatan Asset Based Community Development (ABCD) di Desa Datar Cilacap

Authors

  • Alfian Akbar Gunawan UIN Prof. K. H. Saifuddin Zuhri Purwokerto
  • Dina Fitriana UIN Prof. K. H. Saifuddin Zuhri Purwokerto
  • Fahmi Azhar UIN Prof. K. H. Saifuddin Zuhri Purwokerto
  • Fikri Firmansyah UIN Prof. K. H. Saifuddin Zuhri Purwokerto
  • Fitrika Indah UIN Prof. K. H. Saifuddin Zuhri Purwokerto
  • Hany Zahrotin Nisa UIN Prof. K. H. Saifuddin Zuhri Purwokerto
  • Ngavivatul Mukaromah UIN Prof. K. H. Saifuddin Zuhri Purwokerto
  • Nur Amelia Fitri UIN Prof. K. H. Saifuddin Zuhri Purwokerto
  • Syafiiattun Nahdah UIN Prof. K. H. Saifuddin Zuhri Purwokerto
  • Yuly Prastyo UIN Prof. K. H. Saifuddin Zuhri Purwokerto
  • Rahman Afandi UIN Prof. K. H. Saifuddin Zuhri Purwokerto

Keywords:

Gula Aren, Pengembangan, Potensi, ABCD

Abstract

Indonesia sebagai negara yang subur tanahnya banyak ditumbuhi berbagai macam pepohonan yang sangat bermanfaat, salah satunya adalah pohon aren atau enau. Hampir setiap bagian pada pohon aren ini memiliki manfaatnya tersendiri, baik untuk dikonsumsi, dijadikan hiasan, maupun digunakan dalam upacara keagamaan. Masyarakat di Kabupaten Cilacap khususnya di Desa Datar memanfaatkan pohon aren untuk dijadikan gula semut dan gula aren. Gula aren di Desa sangat ini diyakini kemurniannya, hal ini dikarenakan bahan dasar gula aren yang langsung berasal dari pohonnya dan proses pembuatannya yang menggunakan cara tradisional. Akan tetapi, mayoritas masyarakat Desa Datar hanya terfokus pada produksi gula aren saja yang kemudian dipasarkan kepada pengepul gula aren, maka dari itu perlu adanya sebuah pengembangan untuk menciptakan produk lain yang menghasilkan dengan bahan dasar gula aren tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan perekonomian gula aren di desa Datar Kecamatan Dayeuhluhur Kabupaten Cilacap. Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa Pelaksanaan Program Pelatihan Pembuatan Dessert Dari Gula Aren dapat terealisasikan dengan baik. Mulai dari permohonan kerjasama antara pelaku UMKM dengan pihak KKN Kelompok 21 UIN SAIZU Purwokerto. Kemudian melaksanakan pelatihan pembuatan dessert yang berbahan dasar dari gula aren yang dilaksanakan di gedung PKK desa Datar.

Downloads

Published

2023-04-30

How to Cite

Gunawan, A. A., Dina Fitriana, Fahmi Azhar, Fikri Firmansyah, Fitrika Indah, Hany Zahrotin Nisa, Ngavivatul Mukaromah, Nur Amelia Fitri, Syafiiattun Nahdah, Yuly Prastyo, & Rahman Afandi. (2023). Pengembangan Potensi Gula Aren Dengan Pendekatan Asset Based Community Development (ABCD) di Desa Datar Cilacap. Kampelmas, 2(1), 221–228. Retrieved from https://proceedings.uinsaizu.ac.id/index.php/kampelmas/article/view/659

Similar Articles

You may also start an advanced similarity search for this article.

Most read articles by the same author(s)