Optimalisasi Potensi Daging Buah Pala Menjadi Olahan Produk Bernilai Ekonomi Tinggi Bagi Masyarakat Desa Sumpinghayu Kecamatan Dayeuhluhur Kabupaten Cilacap
Keywords:
Buah Pala, Manisan Pala, Pelatihan Manisan PalaAbstract
Buah pala (Myristica fragrans) merupakan buah asli Indonesia yang berasal dari Pulau Banda dan Maluku. Buah pala juga banyak tumbuh di kecamatan Dayeuhluhur kabupaten Cilacap yang termasuk didalamnya adalah di desa Sumpinghayu. Tumbuhan pala di desa Sumpinghayu tumbuh sangat subur karena letak geografis yang mendukung. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan daging buah pala untuk dibuat manisan. Penelitian ini dilaksanakan mulai pada tanggal 22 maret 2023 sampai penyusunan laporan pada bulan April 2023. Data yang digunakan adalah data primer melalui wawancara dengan narasumber yaitu ibu Icah Hayati dan ibu Nur Hasanah serta melalui penyelenggaraan pelatihan pembuatan manisan pala. Analisis ini menggunakan metode ABCD (asset based community development). Yaitu metode dengan menggunakan 5 langkah kunci untuk melakukan proses pengabdian, diantaranya Discovery (menemukan), dream (impian), design (merancang), define (menemukan), destiny (lakukan), dan refleksi. Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa pelaksanaan program pelatihan pembuatan manisan padapat terealisasi dengan baik, mulai dari permohonan kepada narasumber untuk dapat menjadi pembicara, kemudian Kerjasama antara pemerintah desa Sumpinghayu dengan pihak KKN kelompok 22 UIN SAIZU Purwokerto dalam menyelenggarakan pelatihan pembuatan manisan pala.