Optimalisasi Potensi Daging Buah Pala Menjadi Olahan Produk Bernilai Ekonomi Tinggi Bagi Masyarakat Desa Sumpinghayu Kecamatan Dayeuhluhur Kabupaten Cilacap

Authors

  • Afifudin UIN Prof. K. H. Saifuddin Zuhri Purwokerto
  • Adinda Amelia UIN Prof. K. H. Saifuddin Zuhri Purwokerto
  • Amalia Yuliyanti UIN Prof. K. H. Saifuddin Zuhri Purwokerto
  • Fitrah Nadyah UIN Prof. K. H. Saifuddin Zuhri Purwokerto
  • Ilham Nur Diansyah UIN Prof. K. H. Saifuddin Zuhri Purwokerto
  • Khaerul Ikhwan Soldana UIN Prof. K. H. Saifuddin Zuhri Purwokerto
  • Lulu Apriana Salma UIN Prof. K. H. Saifuddin Zuhri Purwokerto
  • Nur Wakhid Ramadan UIN Prof. K. H. Saifuddin Zuhri Purwokerto
  • Rahma Amaliatul Laeda UIN Prof. K. H. Saifuddin Zuhri Purwokerto
  • Shera Luvita Putri UIN Prof. K. H. Saifuddin Zuhri Purwokerto
  • Rahman Afandi UIN Prof. K. H. Saifuddin Zuhri Purwokerto

Keywords:

Buah Pala, Manisan Pala, Pelatihan Manisan Pala

Abstract

Buah pala (Myristica fragrans) merupakan buah asli Indonesia yang berasal dari Pulau Banda dan Maluku. Buah pala juga banyak tumbuh di kecamatan Dayeuhluhur kabupaten Cilacap yang termasuk didalamnya adalah di desa Sumpinghayu. Tumbuhan pala di desa Sumpinghayu tumbuh sangat subur karena letak geografis yang mendukung. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan daging buah pala untuk dibuat manisan. Penelitian ini dilaksanakan mulai pada tanggal 22 maret 2023 sampai penyusunan laporan pada bulan April 2023. Data yang digunakan adalah data primer melalui wawancara dengan narasumber yaitu ibu Icah Hayati dan ibu Nur Hasanah serta melalui penyelenggaraan pelatihan pembuatan manisan pala. Analisis ini menggunakan metode ABCD (asset based community development). Yaitu metode dengan menggunakan 5 langkah kunci untuk melakukan proses pengabdian, diantaranya Discovery (menemukan), dream (impian), design (merancang), define (menemukan), destiny (lakukan), dan refleksi. Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa pelaksanaan program pelatihan pembuatan manisan padapat terealisasi dengan baik, mulai dari permohonan kepada narasumber untuk dapat menjadi pembicara, kemudian Kerjasama antara pemerintah desa Sumpinghayu dengan pihak KKN kelompok 22 UIN SAIZU Purwokerto dalam menyelenggarakan pelatihan pembuatan manisan pala.

Downloads

Published

2023-04-30

How to Cite

Afifudin, Adinda Amelia, Amalia Yuliyanti, Fitrah Nadyah, Ilham Nur Diansyah, Khaerul Ikhwan Soldana, Lulu Apriana Salma, Nur Wakhid Ramadan, Rahma Amaliatul Laeda, Shera Luvita Putri, & Rahman Afandi. (2023). Optimalisasi Potensi Daging Buah Pala Menjadi Olahan Produk Bernilai Ekonomi Tinggi Bagi Masyarakat Desa Sumpinghayu Kecamatan Dayeuhluhur Kabupaten Cilacap. Kampelmas, 2(1), 229–240. Retrieved from https://proceedings.uinsaizu.ac.id/index.php/kampelmas/article/view/660

Most read articles by the same author(s)